注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

16岁少女因古诗词走红 传统文化受热捧  

2017-02-14 12:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16岁少女因古诗词走红 传统文化受热捧


最近一名16岁少女在《中华诗词大会》节目中脱颖而出,她凭借丰富的诗歌储备赢得比赛,比赛中她典雅从容的现场表现,被网民称为“古代才女”。而她的老师却表达了对当下古诗文教育的担忧。

少女凭借丰富的古诗词储备夺魁

2月1日《中华诗词大会》的电视节目播出后,来自上海复旦附中的一位名叫武亦姝的16岁高中女生引起了很多人的关注,她凭借强劲的实力和淡定的心态强势攻擂成功,成为最新擂主。

在争夺攻擂资格的飞花令环节中,她表现的尤为出色。当期飞花令的主题字是“月”,参赛者需背诵含有“月”字的诗词,武亦姝答题过程中显得轻松自如,其中她脱口而出的《诗经》里《七月》的名句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”尤为让观众惊叹。

丰富的诗歌储备量、典雅从容的现场表现,使武亦姝不仅赢得了比赛,还在后来的网络传播中收获大量的关注和称赞。有网民称“这个00后美少女满足了人们对古代才女的所有幻想”。

古诗文教育与现代教育的碰撞

武亦姝的一名同学称,她在节目中背诵的带“月”字诗句,大多出自该校校本教材《中华古诗文阅读》。而这套校本教材的主编之一、复旦附中语文教研组长黄荣华却表达了对当下古诗文教育的担忧。

据澎湃新闻介绍,该校这套教材一共六册,在复旦附中是必修课,其教学内容大大超出考纲要求。

黄荣华认为,这样的古诗文教育可以让学生在高三时轻松应付考试,还能向学生展示中华传统文化的版图,他要让中华传统文化成为学生成长的土壤。

但是推行古诗文教育并不容易,他介绍说,一个学生两年里找了他五六次,问为什么要背那么多古诗文,可不可以不背。也有家长质疑:为什么高考只占6分的古诗文默写,在复旦附中平常的测试中要占到二三十分,要学生花那么多时间去背?

坚持古诗文教育的压力越来越大,考试分数稍有走低,反对声浪便会一浪高过一浪。

黄荣华表示,现在很多中小学语文老师都是“考什么就教什么”,“用最小的投入,获得最高的产出、最高的分数”,让语文教学落入了“工具理性”的陷阱。

其结果就是,学生为了得分死记结论,却忽视了古诗词的精华。黄荣华拿杜甫举例说,如果不去追问为什么杜甫这样一个诗人能成为站在唐代诗歌顶峰的人,他对中国文化有怎样的影响,在他身上获得了什么,“就不是基础教育,而是技术教育”。

传统教育重在“育人”

复旦大学哲学学院学生李静智表示,虽然背诵的许多诗词都已经忘记,但在诵读经典时,心灵受到的触动、激发的思考和从中吸取的养分,将让她受益终身,“在这个过程中,我逐渐学会了做一个有人文精神的‘人’”。

近几年以学习《三字经》、《论语》、四书五经等古代经典书籍为主的现代私塾在民间悄然盛行。据中国官方网报导,中国大约有1.8万名小学生没有走进学校,他们不是选择在家“上学”,就是进入私塾求学。成都一家私塾老师表示,中国大陆“现代私塾”目前有两三千家,沿海地区比较成熟。

这种教育“复古”的潮流,有两个原因,其一,华人对中国传统文化的情结;其二,许多家长对现行教育体制失望。目前日渐僵化的应试教育,在相当程度上扼杀了孩子的个性。而“现代私塾”给了这些家长逃离这一刻板教育体系的空间。

中国古代的私塾教育延续了二千多年。其教学十分注重儿童的教养教育,强调儿童首先应培养良好的道德品质和生活习惯。

《正见网》介绍中国古代教育时说,中国古代教育是非常有特色的。它的教材千年不变,就是儒家经典,圣人之言,四书五经、经史子集。不管朝代怎么更迭,所学的都是这些内容。社会可以变化,朝代可以更迭,道德不可改变。

网络作家吴侃在其文章《知识与文化》中表示,有些人认为,中国古代教育就是死记硬背、枯燥乏味,其实并不尽然,中国的教育非常有意思,读《三字经》你会发现,在学字的时候,就同时在学做人的道理,也就是有道德的内涵在里面,叫做“文以载道”。

中国传统教育教的是文化,文化是有道德内涵的,而知识是没有道德内涵的。所以古时的读书人叫做文人,而现在的读书人叫做知识分子。

他表示,如今很多高级知识份子缺乏道德,在网上有一句“白天是教授,晚上是禽兽”的说法,就是形象说明。#

责任编辑:高静


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017