注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 引用 元代少数民族诗人  

2015-10-30 19:01:14|  分类: 古代典籍欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

珠穆朗玛引用 元代少数民族诗人

 

          假日披览元诗,感觉元诗虽然不耐读,但是相对于走下坡路的词与文,还是比较繁荣的。元代是少数民族大融合的一个时期,出现了许多少数民族诗人,他们以自己的诗歌创作丰富了中华民族的文化宝库。这也可视作元诗的一个重要特点。《元诗选》的作者清人顾嗣立在《寒厅诗话》称:“元时蒙古、色目子弟,尽为横经,涵养既深,异材辈出。贯酸斋、马石田开绮丽清新之派,而萨经历大畅其风,清而不佻,丽而不缛,于、虞、杨、范、揭之外,别开生面,于是雅正卿、马易之,达兼善、余廷心诸公,并逞词华,新声艳体,竞传才子,异代所无也。”所言极是。兹就自己所见的少数民族诗人列举如下,以拓眼界。(以后根据所见陆续增补)

耶律楚材

耶律楚材(1190——1244),字晋卿,号湛然居士,契丹族,辽太祖耶律阿保机的九世孙,原仕金,任开州同知,左右司员外郎。蒙古军队攻占眼镜后,成吉思汗录为近臣,曾随军西征。窝阔台时代继受重用,任中书令。对建立蒙古王朝的政治制度和保存汉文化典籍贡献甚巨。其诗作成就远逊他的同龄人元好问,但元好问在金亡后不仕蒙古王朝,因此后人尊耶律楚材是蒙古王朝“一代词臣”。著有《湛然居士集》十四卷。

《过济源登裴公亭用闲闲老人韵》

山接青霄水浸空,山光滟滟水溶溶。风回一镜揉蓝浅,雨过千峰泼黛浓。

萨都剌

萨都剌(1272——?)字天赐,号直斋,答失蛮氏(回族人),生于冀宁代州(今属山西),曾任镇江录事司达鲁花赤,福建闽海道廉访司知事及燕南河北道廉访司经历等职。《列朝诗集小传》说他晚年曾入起义军方国珍幕,一说晚年致仕,不知所终。萨都剌一生写了大量作品,具有题材多样,风格多样的特色,在元诗中占有重要地位,著有《雁门集》。

《越台怀古 》

越王故国四围山,云气犹屯虎豹关。铜兽暗随秋露泣,海鸦多背夕阳还。一时人物风尘外,千古英雄草莽间。日暮鹧鸪啼更急,荒台丛竹雨斑斑。

马祖常

马祖常(1279一1338年),字伯庸,先世为西域贵族,《元史》本传记他“世为雍古部”(今新疆),雍古即汪古,也称“白鞑鞑”,曾被视为蒙古族的一部。聂思脱里派(基督教中国景教派)信徒。高祖锡里吉思是金代凤翔兵马判官,死后封恒州刺史,子孙按照以官为姓的惯例改姓马。历任国史院编修官、翰林待制、御史中丞和枢密院副使等职。他年岁较虞集、袁桷等略小,但同朝为官,多有唱和,是元代延佑、天历间京都诗坛的活跃人物,也是元代少数民族中卓有成就的诗人之一,诗作题材多样。著有《石田文集》。

《河西歌效长吉体》

贺兰山下河西地,女郎十八梳高髻。 茜根染衣光如霞,却召瞿昙作夫婿。 紫驼载酒凉州西,换得黄金铁马蹄。 沙羊冰脂蜜脾白,筒中饮酒场澌澌。

贯云石

贯云石(1286~1324) 原名小云石海涯,因父名贯只哥,即以贯为姓。自号酸斋,号芦花道人。出身维吾尔族贵族,祖、父都官至显位。出生于大都,因父荫袭为两淮万户府达鲁花赤,不久让爵于弟,北上从姚燧学。仁宗时拜翰林侍读学士,中奉大夫,知制诰同修国史。不久称疾辞官,隐于杭州一带,过着“浪士”生涯。贯云石富有才情,时人多称赞他的诗作和曲作,但诗集《酸斋集》久佚,诗名遂被曲名所掩。今人任讷将他的散曲与徐再思作品合辑为《酸甜乐府》。

《芦花被 》

采得芦花不涴尘,绿莎聊复藉为茵。西风刮梦秋无际,夜月生香雪满身。毛骨已随天地老,声名不让古今贫。青绫莫为鸳鸯妒,欸乃声中别有春。

余阙

余阙(1303——1358),字廷心,一字天心,色目人,属唐兀氏,世家河西武威(今属甘肃),后戏庐州(今合肥)。元统元年进士,历任刑部主事、翰林修撰、淮东都元帅和淮南行省左丞等职。在安庆抗击红巾起义军,城破身死。元末义军分起后,他是最早战死的封疆大臣,且为人刚烈正直,因此明清两代封建统治者都赞扬其忠节。在元代少数民族文人中,也是著名的人物。诗作以五言见佳。著有《青阳集》四卷。

《吕公亭》

 鄂渚江汉会,兹亭宅其幽。 我来窥石镜,兼得眺芳洲。 远岫云中没,春江雨外流。 何如乘白鹤,吹笛过南楼。

泰不华

泰不华(1305——1352),字兼善,初名达普化,元人诗中常称其达兼善,色目人。元文宗赐名泰不华。出生台州(今属浙江)。曾任集贤修撰、监察御史、浙东道宣慰使都元帅和台州路达鲁花赤等职。至正十二年在和方国珍起义军作战时死去,是元末著名的死节之臣。当时江南不少文士都同他有过交往,他的文章、书法俱佳,善篆隶,学徐铉,又稍变其法,自成一家。诗作以五言见长。《元诗选》录其诗不足三十首,题作《顾北集》。

《送友还家》

君向天台去,烦君过我庐。可于山下问,只在水边居。 门外梅应老,窗前竹已疏。寄声诸弟侄,老健莫愁予。

迺贤

迺贤 (1309—?),字易之,号河朔外史,合鲁(葛逻禄)部(突厥族的一支)人。葛逻禄译成汉语,意为马,故又名马易之。迺贤生于南阳(今属河南),后定居明州(今属浙江)曾任东湖书院山长和国史院编修等职。著有《金台集》,后人又编有《迺前冈诗集》三卷(明万历潘是仁刊宋元四十三家集本)。

《秋夜有怀明州张子渊》

 云表铜盘挹露华,高城凉冷咽清笳。弓刀夜月三千骑,灯火秋风十万家。梦断佳人弹锦瑟,酒醒童子汲冰花。起看归路银河近,愿借张骞八月槎。

丁鹤年

丁鹤年(1335——1403)以字行,一字永庚,回族人。生长于鄂州武昌(今属湖北)。至正年间,刘福通起义军攻打武昌,他奉母东行,长期在东南沿海漂泊,元亡后十二年才回到武昌。丁鹤年生当元末乱世,忠于元室,诗作内容颇多国亡家破之感,以近体为工,是元代少数民族诗人中的“后劲”和殿军。著有《海巢集》

《送人归故园》 

故国闻道已休兵,客里哪堪送客行。老去别怀殊作恶,乱余归计倍关情。孤村月落群鸡叫,绝塞天清一雁横。到日所亲如见问,浪游江湖负平生。

王翰

王翰(1333-1378),仕名那木罕或那木翰,字用文,号时斋,晚号友石山人,先祖为汉人,唐末五代徙居宁夏灵武,至北宋“为西夏人”。元灭西夏,入居内地,后占籍安徽庐州(今合肥),至其父已历三世。16岁袭父职,领千户,守庐州,后又升为庐州路治中,以后又历任为福建、江西行省郎中(五品)等职,元末据守东南的平章陈友定留为幕府,参赞诸事。在陈友定的“表授”下出任潮州路总管兼督循、梅、惠三州,朝列大夫。元亡后拒不出仕,引刃自杀,三子王偁后为“闽中十子”之一,为《永乐大典》副总撰,王翰《友石山人遗稿》既有由其编定。

《绝命诗》

昔在潮阳我欲死,崇嗣如丝我无子。彼时我死作忠臣,覆祀绝宗良可耻。今年辟书亲到门,丁男屋下三人存。寸刃在手顾不惜,一死却了君亲恩。

 

笃鲁丁

笃鲁丁(1300?——1360?),又名鲁至道,答失蛮(回族)人。据白寿彝先生考证,“答失蛮”又作“大石马”、“大食蛮”,为波斯语“dinishimand”的音译,意为“有学识者”。又据王心治《中国宗教思想史大纲》,在元代,回教人与僧道儒、也里可温、答失蛮平等看待,“答失蛮”一词可能与宗教也有一定的关系。伯笃鲁丁于元至治元年(1321年)中进士,至元三年(1337年)到广西任肃政廉访副使。至正元年(1341年)由礼部待郎迁秘书太监。其后,他还担任过一些其他的职务,如赣州路达鲁花赤、建州路达鲁花赤等。其生卒年不详。资料记载他后至元五年(1339年)任职广西,至正十二年(1352年)任潭州路总管。由此推断他大概生活在1300至1360年之间。

《浮 云 寺》

麦云芟尽草青青,白叟黄童喜送迎。海宇有生皆乐怿,遐荒无地不升平。水明山秀闻莺语,云淡风清任马行。山下高人留容醉,旋桃竹笋煮鱼羹。

雅琥

雅琥,原名雅古(乃教名), 字正卿,西域也里可温(元代的基督教徒),至顺元年(1330)进士,历官奎章阁参书、广西静江路同知、福建盐运司同知。以孝闻。

《题咏登钧龙台》

自古瓯闽国富雄,南琛不与职方通。江流禹划纵横外,山人秦封苍莽中。逐鹿兵还神器定,屠龙人去钧台空。海门日落潮头急,何处繁华是故宫。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017