注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

【转载】我读经典《匆匆》  

2015-09-21 12:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你白忙《我读经典《匆匆》》
我读经典《匆匆》 - 你白忙 - 嘿,你在!

 原文:

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

 去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

 你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

我读经典《匆匆》 - 你白忙 - 嘿,你在!

◆时间好亲近的!时间就是伙伴,一起洗手,一起吃饭,一起睡觉,一起看日出日落,又一起叹息!可我最最喜欢的还是朱先生文章的口吻:如“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?”等等,都顺口而出,仿如孩童的梦呓,天真逗人。同时又写尽了时间的美好与纯真,写尽了时间的无奈与不平:燕子去了可以再来,杨柳枯了可以再青,桃花谢可以再开,我们的日子为什么一去不复返呢?不平之感,昭然若揭!

◆时间是客观存在,如流水一般不舍昼夜,一去而不复返,时间真的留不住;可时间又是永恒的。“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?”,这来来去去的中间,又有多少耐人寻味的瞬间啊!“生活中的各种过程都有它独立的意义和价值——每一刹那有每一刹那的意义与价值!每一刹那在持续的时间里,有它相当的位置。”(朱自清)“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”所以留有痕迹,或有不朽;留有诗篇,或许传奇!所以这是真理!所以诗人一定有徘徊,一定有执拗,一定有追求!时间匆匆,时间飞过,在逃去如飞的日子里,如果不能留下时间的痕迹,“我不禁头涔涔而泪潸潸了”!

◆不过话又说回来,时间的脚步始终是追赶不上的!日复一日,来去之间,已恍如隔世!不信,您想想看,谁能把时间留住呢?过了今天,到明天:过了明天,到后天,而这些都不可能再出现。燕子去了,是崽再来的时候;杨柳枯了,是明年再青的时候!你聪明的,告诉我,是不是这样呢?

    ◆我认为四十岁后读《匆匆》特好,时间如青春,不会迟到;可几人知道手握青春的珍贵!

我读经典《匆匆》 - 你白忙 - 嘿,你在!

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017