注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

阅读就像吃螃蟹  

2014-11-26 16:17:27|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读就像吃螃蟹

 

读一本书如果不分标点符号,不分章节,就好像校长到了学校,上千个人,他也不分谁是副校长,谁是教导主任,谁是老师,谁是同学,把所有的人名都排在上头,一个人一个人去认,那么,校长对学校的人员可能永远也搞不清楚。师生、教职员工的所有的名单放在一起,他认了一年,了解了一年,这个校长可能还是糊涂的。
  因为校长在"阅读"这个学校时没有结构。
  所以,结构的划分是非常重要的。
  那么,一本书作者虽然做了划分,但还不够,如果你想把这本书的内容变为自己的东西,就要求你自己做划分。

 

阅读就像吃螃蟹

  大家都吃过螃蟹。螃蟹在端上桌之前厨师已经做过处理了,他把它蒸熟了,或炒熟了。但即使这样,你吃的时候也还要加以处理,能不分壳不分肉的一块儿吃下去吗?不能吧?因为即使是经厨师处理过的螃蟹,也仍然是有的部分能吃,有的部分不能吃,吃的时候还要加佐料。要把那些不能吃的部分剔除,都吃下去要闹肚子。
  阅读在本质上和吃螃蟹是一样的。
  这样说,任何读者都会理解。你们说读我的书像吃螃蟹一样我也不会反感。
  什么含义呢?
  就是必须把一本书的内容根据你的需要、你的角度对它进行重新处理和安排。什么是要记住的?什么是可以忽略的?什么是需要理解的?什么是需要硬记的?什么是重点?什么是非重点?要搞清楚。
  又比如吃酒席,一道菜上完又上一道菜,你是一道菜跟着一道菜吃,哪一样都不遗漏吗?不管爱吃不爱吃,是否能消化,全部吃到家。不可以吧?应该有选择吧?
  读书也是这样啊!跟着书走,自己不动脑子,就好像吃酒席时只知道张着嘴巴,连手都不动,让人往里倒。
  绝对不能这么吃饭,也绝对不能这么阅读。阅读就像吃螃蟹,一定要对其处理,这是阅读的根本奥秘。
  坦率说,我从来不讲我读书,我说,这一堆书我处理完了。这并不是说把书卖掉,而是说读书就像处理一个案头工作,这些信息我处理完了。
  为什么这样说呢?这些书经过我脑子的处理,哪个是重点,哪个是非重点,哪个上面需要划点线,哪个需要做笔记,哪个浏览一下就可以了,它经过一番主观能动的安排。
  说得文雅一点,叫做整理。把这些书整理完了。
  如果你只说读书,那就是跟着走。说处理、整理是什么?就像吃螃蟹,要进行安排:什么是有用的,什么是没用的?什么是重点,什么是非重点?什么该吸收?什么该创造发展?什么需要记忆?什么是随便流览一下就可以的?哪些内容是天才的?哪些内容是平庸的?
  都要做一点安排和整理。
  这个本领家长们首先体会一下,然后,慢慢启发孩子掌握。
  如果你掌握了,将你掌握的要领告诉孩子。如果你一时掌握不了,请你把书中的要领告诉孩子。孩子大一点,他可能自己慢慢就能掌握。心有灵犀一点通嘛!

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017