注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

叙利亚交出化武,奥巴马赢在哪里?  

2013-09-17 08:09:30|  分类: 时事透视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叙利亚交出化武,奥巴马赢在哪里?

蒋成博

今年的9月11日,是美国世贸大厦遭受基地组织恐怖袭击12周年——“9·11”事件的第十二个年头,就在美国国会准备就奥巴马下令对叙动武计划进行投票时,局势出现了戏剧性的转变。9月10日,叙利亚外长表示叙利亚政府同意接受俄罗斯的建议。至此,奥巴马对叙利亚政府使用化学武器动武的争议,以奥巴马赢得胜利而告一段落。

叙利亚政府做出同意向国际社会交出化学武器表态的那一刻,奥巴马是否对叙利亚动武,都无可辩驳地说明此前他动武决策是完全正确的。奥巴马已经从政治、民意、军事、文化和国际社会等多个方面赢得了全面胜利。那么,奥巴马究竟赢在哪里呢?

第一,奥巴马赢在信息。

很久以来,奥巴马政府一直坚持认为,叙利亚政府军拥有一定数量的化学武器,并多次向叙利亚贫民发射化武,造成大批妇女和儿童伤亡。虽然遭到叙利亚、俄罗斯等多国,以及美国国内不少人士的指责,但由于信息工作到位,奥巴马掌握了大量的一手资料,可以有力证明叙利亚使用过化武,从而力排众议,决心对叙利亚政府军实施武力打击,迫使叙利亚政府交出化武。如果美国情报人员的信息工作做不到位,甚至有人为了迎合领导的习惯,报大量假信息,如果一味的等待联合国化武检查人员姗姗来迟的化武检查,奥巴马就不可能有坚决打击叙利亚的底气。

第二,奥巴马赢在胆识。

奥巴马下定决心对叙利亚动武,需要魄力和胆识。奥巴马的过人胆识来自哪里呢?我以为,来自美国强大无比的综合国力,美国的科技和文化水平,美国处于世界一流的军事力量,美国长期充当世界警察的国际地位,奥巴马政府优秀团队的全力支持,美国政府称霸世界的战略野心,以及奥巴马个人在政治上的远见卓识。如果没有这些条件,奥巴马军事打击叙利亚的底气绝不会那么足。常言道“艺高人胆大”,又云“财大气粗”,就是这个道理。

第三,奥巴马赢在正义。

早在1993年1月13日,国际社会在法国巴黎签署了《禁止化学武器公约》,旨在把大规模杀伤性化学武器置于国际社会的监督之下,限制大规模杀伤武器的危险性扩散。此举得到全世界所有爱好和平的国家大力支持。奥巴马以该条约为准则,抓住叙利亚政府拥有和使用化武的证据,决定对叙利亚实施武力打击,无疑是在坚持原则,弘扬正义。他的做法正如马丁路德·金所说“前路漫漫,但终归正义。”

当然,奥巴马赢得胜利,不仅仅靠以上三个方面,他的胜利有着综合的原因,但这三点无疑是他赢得胜利必不可少的最关键因素。今天,即使仍有不少人反对奥巴马对叙利亚动武也显得黯然失色了。

奥巴马的胜利告诉我们,任何一个国家的领导人要想带领他的国民长期立于不败之地,既要从大量真实可靠的信息中,筛选出有利于自己形成战略决策的关键信息,还要有超乎常人的胆识,以便自己在短时间内对问题作出明确的判断和决策,而且要使自己的行为始终符合正义的原则,要不惜一切代价为正义事业而战,要让“公正似水奔流,正义如泉喷涌”。否则,所有的关于国家发展战略方面的重大决策和行动都会适得其反。

2013年9月11日

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017