注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

【引用】《【原创】读后“豁然开朗”的10件事》  

2011-07-08 18:12:36|  分类: 哲思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

《【原创】读后“豁然开朗”的10件事》 - 沧海一粟 - 沧海一粟

   一、先有鸡还是先有蛋?

 某酒店生意兴隆,老总准备另开业务,欲从现有的三部门经理中物色一名总经理管理酒店。

 老总问第一个:“是先有鸡还是先有蛋?”

 这位不加思索:“先有鸡。”

 老总接着问第二个:“是先有鸡还是先有蛋?”

 这个似乎胸有成竹:“先有蛋。”

 老总问最后一位:“你说,是先有鸡还是先有蛋?”

 第三个部门经理认真从容地答道:“客人先点鸡,就先有鸡;客人先点蛋,就先有蛋”

 老总笑了,他决定将第三个部门经理升为总经理。

 

点评:转换思维,结合实际,就有意外之喜。

 

 【收集】动感图片:动感文字 - 心源清波 - 心源清波的博客

 

 

二、祖母与孙子的难题

一祖母打算织毛衣,而家中刚学步的孙子经常打扰,把毛线扯得一团糟。老奶奶生气的把孙子放进围栏里,结果孙子大哭,他又不得不把孙子抱出来。怎么办?这时,她突然意识到,自己的目的不是把孙子围起来,而是把孙子和毛线分开。这样一想,她把孙子放在外面,自己爬进围栏织毛衣,于是很好地解决了孙子玩耍和自己织毛衣之间的矛盾。

 

点评:位置一换,结果大相径庭。

 

【收集】动感图片:动感文字 - 心源清波 - 心源清波的博客

 

 

三、有肚脐眼生在脚下面的人吗?

外国一百货公司,门口广告牌上写:“无货不备,如缺货,愿受罚10万。”有一人很想得10万元,便去见经理,开口就问:“潜水艇在哪儿?”经理领至10层楼,果见崭新的潜水艇。这人又问:“我想看看飞船!”。经理领他到18层楼,又有崭新的飞船。此人不罢休,又问:“可有肚脐眼生在脚下面的人?”这么一问,经理抓耳挠腮,无言以对。这时,旁边一店员应道:“我做个倒立给这位朋友看看吧!”

 

点评:倒过来试试,峰回路转。

 

 【原创】读后“豁然开朗”的10件事 - 心源清波 - 心源清波的博客

 

 

四、帮助人的高明之处是什么?

一小女孩在草地上摔倒,趴地大哭。一小男孩跑来,没有拉她,而是巧妙地也摔一跤,女孩破涕为笑,自己爬了起来,两人又高兴的玩耍起来。

 

点评:帮助他人的最高境界是助人自助,也就是帮助别人自己去帮助自己。

 

2010年07月14日 - 梅语落 -              梅语落的博客

 

 

五、大山的回声

一小男孩,对着大山喊:“我恨你!”于是大山的回声传了过来,“我恨你!我恨你!我恨你!……”响了很长时间。他很苦恼,一位老人得知后告诉他,换一句话试试。于是,小男孩,对着大山喊:“我爱你!”。结果,大山的回声传了过来,“我爱你!我爱你!我爱你!……”也响了很长时间。

 

点评:外界对你的态度,很大关系上取决于你对外界的态度。

 

【收集】动感图片:动感文字 - 心源清波 - 心源清波的博客

 

 

六、廉颇为什么要负荆请罪?

智勇双全的蔺相如,在秦国胜秦王,完璧归赵,不辱使命。后在渑池迫使秦王为赵王击缶,维护尊严。因此被封为上卿,地位超过了赵国的宿将廉颇。急躁耿直的廉老将军不服,想方设法羞辱他。

善于控制情感的蔺相如听后,经常托病不上朝,外出时远远躲避廉颇的车马。众门客难以忍受,相如问:“你们认为廉将军和秦王哪一个厉害?”“廉将军当然不如秦王!”众人异口同声的回答。“那么,秦王有那么大的威风,我敢在秦庭大声责骂他,还敢于责骂他的文武百官,难道会害怕廉颇吗?我所想的是:强暴的秦国之所以不敢发兵我赵国,只是因为有我和廉颇两人在罢了。现在两虎相斗必有一伤。我这样避让廉将军,就是把国家的利益放在前面,把私人的恩怨放在后面啊!”众门客顿悟、由衷折服。廉颇听到后,羞愧不已,立即赶到蔺府“负荆请罪”,京戏叫《将相和》。

 

点评:理智的人,会控制情绪而不被情绪所左右,会赢得更多的朋友。

 

 【原创】读后“豁然开朗”的10件事 - 心源清波 - 心源清波的博客

 

 

七、眼前利益与后果

《梦溪笔谈》记载:海州知府孙冕很有头脑,听说发运司准备在海州设置三个盐场,便坚决反对,并说出了许多理由。后来发运使便亲自来海州谈盐场设置一事,还是被孙冕顶了回去。当地百姓拦住孙冕的轿子,向他诉说设置盐场的好处,孙冕解释道:“你们不懂得做长远打算。官家卖盐虽然能获得眼前利益,但如果盐太多卖不出去,30年后就会自食其果了。”然而,孙冕的警告并没有引起人们的重视。

他离任后,海州很快建起了三个盐场。几十年后,当地刑事案件上升,流寇盗贼、徭役赋税都比过去大大增加。而由于运输和销售不畅,囤积的盐也日益增加,盐场亏损很多,许多人破了产。这时,百姓才明白,在这里建盐场其实是个祸患。

 

点评:决策要三思而后行,不能只顾眼前利益,也得考虑长远利益。

 

 【原创】读后“豁然开朗”的10件事 - 心源清波 - 心源清波的博客

 

 

八、钻“冷门”

一位刚从大学毕业的年轻人,向父亲借了些本钱打算创业。做什么呢?他独辟蹊径。首先查了20个城市的电话簿。他先查的鞋店电话,发现鞋店以饱和;再查五金店,也满街都是。一类一类的查下去,终于在“大厦维修”一栏发现,大多数城市都是50—75个竞争者,而其中一个城市竟然只有7家。于是,他立刻到那里创业,结果大获成功。

 

点评:逆向思维出奇兵。都钻“热门”,我钻“冷门”,却独领风骚。

 

 【原创】读后“豁然开朗”的10件事 - 心源清波 - 心源清波的博客

 

 

九、最聪明的孩子

某校举行智力竞赛,经过层层选拔,有6名学生从400名报名者中脱颖而出,做最后的较量。

校长把参加决赛的6名选手带进教学楼的第一层,指6间教室后指大门说道:“你们分别被关进6间教室,门外有人把守。我看你们有什么办法,只说一句话,就让门外警卫把你放出来。两个条件:一不得硬闯出门;二即便放出来,也不能让警卫跟着你。孩子们,请吧!”

3个小时过去了,没有一人发出声响。这时,有个学生很惭愧地对门卫说:“警卫叔叔,这场比赛太难了,我不想参加这场竞赛了,请你放我出去吧!”,警卫听了,打开了房门,让他走了出来。看着这个临阵退缩的小家伙垂头丧气地走出了大门,警卫惋惜的摇摇头。

然而走出大门的小家伙随即又回来了,他走到大厅对校长说:“校长,按照您的要求,我办到了”,校长高兴的抱起了这个孩子,直夸“孩子,你胜出了,你是最最聪明的!”

 

点评:以退为进,难题迎刃而解。

 

 

 小小网易博客  

十、没错!可口可乐的就是这样发明的

美国大西洋城一药剂师名叫尊本波特,煞费苦心研制一种治疗头痛头晕的糖浆。配方出来后,他嘱咐店员用水冲化,制成糖浆。可有一天,店员出错,把放在桌上的苏打水当做白开水,没想到一冲下去,糖浆冒气泡了。为不让老板知道,索性喝掉,先试尝一下,还挺不错的,越尝越感到够味。——于是,闻名世界、年销量惊人的可口可乐就这样发明了。

 

点评:机遇就在身边,就看你是否能发现!

 

小小网易博客 

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017