注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

[提案议案] 人大代表建议放开生二胎政策减少国家负担  

2011-03-10 18:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提案议案] 人大代表建议放开生二胎政策减少国家负担

 

http://forum.china.com.cn/thread-883188-1-1.html

 

城镇农村人口比例失调,有人大代表提出
“工薪阶层生二胎利于提高国民素质”
“一对城镇夫妻只生一个孩子,也就是说两个城镇家庭有两个孩子,等同于一个农民家庭的孩子数量,造成了农村、城镇人口比例失调。”昨日,全国人大代表、广东省中山纪念中学校长贺优琳准备提交建议,国家应该放宽生育政策允许生二胎,特别是城镇工薪阶层一层。
农村城镇人口比例失调
贺优琳在建议中说,“少子”、“单子”现象令很多家庭一旦出现孩子遭遇交通事故、自杀、夭折的悲剧就变成了丁克家庭。
民政部门统计,截至2008年底,全国老年人口增至1.69亿,占总人口的12.79%,并正以年均近1000万的增幅“跑步前进”。到2020年我国60岁以上人口将占到总人口的16.7%,2050年将进一步上升到31.1%,大大高于届时的世界平均水平。一些大城市已经出现了人口的老龄化,关键在于城镇人口的新增数相对农村比重萎缩,造成农村、城镇人口比例失调。
贺优琳说,随着老龄化的不断加聚,赡养老人的问题也日益突出。许多独生子女长大结婚后,将来要赡养夫妻双方共4个老人,二代独生结婚后赡养的老人是8个,这是极为不合理的现象。
建议放开生二胎政策
贺优琳说,实行独生子女政策之后,真正受到限制的家庭大多数都是工薪阶层。2008年人口普查,中国农村人口72135万人,占全国总人口的54.3%。如果再加上私营企业主和自由职业者的人口数量,则占中国人口的绝大多数,而这一大批人是没有受到严格的政策限制的。所以,即使放开生二胎政策,也不会引起大范围的影响;而且工薪阶层受教育程度普遍较高,允许这些有抚养能力和育人能力的家庭生二胎,可以更大程度上增大社会受教育群体,减少国家负担,提高社会整体素质。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017