注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

和谐月韵(关于月亮的诗词知识)  

2010-04-13 22:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

慧眼观世和谐月韵(关于月亮的诗词知识)



 

  八月十五中秋节献礼——和谐月韵(关于月亮的诗词知识和音乐) - 哥们干杯! -

  文人咏月之启蒙篇

   “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

    这首作为启蒙用的诗,浅显简单之极,曾让我很奇怪它为什么能传唱不绝,以至于几乎会说中国话的都会背诵。梦回故乡,忽然醒转,眼前是一片漆黑,却总是想起这首诗。于是恍然——别人用尽千言万语也没表达清楚的情感,李白用20个字就做到了。

  文人咏月之顶级篇


  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”

  上面的一阕水调歌头,是当之无愧的咏月第一大诗作,其特点是哀而不伤。不论想到月亮还是中秋,最先想起的还是这阕流芳千古的词。只要还有月亮和中国人,苏轼和李白就不会被遗忘的吧,我想。

  文人咏月之深情篇

  除了李白和苏轼两位大家不计,咏月诗人还有很多佳作。比如:张九龄的“海上生明月,天涯共此时”。李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”等等。

  张爱玲也写过月亮,她的月亮斜斜地挂在上海的天空。

  “30年前的上海,一个有月亮的晚上……我们也许没赶上看见30年前的月亮。年轻的人想着30年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信纸上落了一滴泪珠,陈旧而模糊。老年人回忆中的30年前的月亮是欢愉的,比眼前的大、圆、白,然而隔着30年的辛苦路往回看,再好的月色也不免带点凄凉。”

  她看过的月亮,就是我还在看的这个,月亮永远不变,人事却时刻不停地变幻,有人生,就有人死……

  八月十五中秋节献礼——和谐月韵(关于月亮的诗词知识和音乐) - 哥们干杯! -

   记得有位台湾作家说过,西方人眼中的月亮是一块大石头,而我们中国人心中的月亮则寄托了华夏儿女无限的美好感情,月亮永远是有感情的。在我们看来,月亮并不是简单的一块石头。

    在我们的古外文化和当今生活中,关于月亮,或者和月亮有关的美丽传说,诗词歌赋,不胜枚举。而吟月的动人歌曲也是数不胜数。 我们用月亮寄托对亲人朋友的思念,表达与亲人朋友团聚的圆满期盼,月亮在我们心中永远是灵性的。


  八月十五中秋节献礼——和谐月韵(关于月亮的诗词知识和音乐) - 哥们干杯! -

  月亮的美称与雅号

  与“兔”有关

  1、玉兔。神话里月中有玉兔,代指月亮。如唐代韩琮《春愁》:“金乌长飞玉兔走。”

  2、顾兔。月亮的别名。南朝梁何逊《七召·神仙》:“顾兔才满,庭英纷而就落。”

  3、冰兔。指月亮。如唐代李绅《奉酬乐天立秋夕有怀见寄》:“冰兔半升魄。”

  4、桂兔。指月亮。唐代韩偓《元夜即席》:“桂兔韬光云叶重。”

  5、蟾兔。旧说两物为月中之精,因代指月。《古诗十九首》:“三五明月满,四五蟾兔缺。”

  与“桂树”有关

  1、桂月。传说月中有树曰桂,故称。《乐府诗集·东飞伯劳歌》:“南窗北牖桂月光。”

  2、桂花。亦称桂华,指月。韩愈《明水赋》:“桂华吐耀,兔影腾精。”

  3、桂枝。指月亮。唐太宗《辽城望月》:“魄满桂枝圆。”

  4、桂轮。唐代李涉《秋夜题夷陵水馆》:“凝碧初高海海气秋,桂轮斜落到江楼。”

  5、桂丛。指月宫。清代洪昇《长生殿·重圆》:“听何处奏钧天,想近着桂丛边。”

  6、桂宫。指月亮。南朝梁沈约《登台望秋月》:“桂宫袅袅落桂枝,圳寒凄凄生白露。”

  7、桂窟。指月宫。元代郝经《三汊北城月榭玩月醉歌》:“露华涨冷濯桂窟。”

  8、桂魄。指月亮。唐骆宾王《伤祝阿王明府》:“轮销桂魄,骊珠毁贝阙之前。”

  9、桂蟾。指月亮。唐卢照邻《赠益府裴录事》:“朝看桂蟾晚,夜闻鸿雁度。”

  与“蟾蜍”有关

  1、蟾蜍。指传说月中有蟾蜍,指代月亮。如李白《雨后望月》:“四郊阴霭散,开户半蟾生。”

  2、玉蟾蜍。省称为“玉蟾”或“玉蜍”。如唐代褚载《月诗》:“玉蟾蜍耀海东头。”

  3、蟾轮。喻圆月。唐代元凛《中秋夜不见月》:“蟾轮何事色全微,赚得佳人出绣帏。”

  4、冰蟾。指月亮。明代汤显祖《牡丹亭·闹殇》:“海天悠,问冰蟾何处涌?”

  5、蟾钩。月牙。唐夏侯审《咏被中绣鞋》:“云里蟾钩落凤窝,玉郎沉醉也摩挲。”

  6、蟾宫。月宫,月亮。唐代许昼《中秋月》:“应是蟾宫别有情,每逢秋半倍澄清。”

  7、蟾盘。喻圆月。唐代曹松《中秋对月》:“无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。”

  8、蟾窟。月宫,月亮。宋代张先《少年游漫》词:“昼刻三题彻,梯汉同登蟾窟。”

  9、蟾魄。月亮的别名。唐无稹《纪怀赠李户曹》:“华表当蟾魄,高楼挂玉绳。”

  与月亮的形状有关

  1、玉轮。圆月如轮,故成月之别名。宋代卢炳《水龙吟》:“素娥睡起,玉轮稳驾,初离海表。”

  2、玉环。喻圆月。白居易《和栉沐寄道友》:“落月沉玉环。”

  3、玉盘。冰镜。指月亮。宋代孔平仲《八月十六日玩月》:“团团冰镜吐清辉。”

  4、玉钩。新月如钩,故有此喻。李白《挂席江上待月有怀》:“倏忽城西郭,青天怀玉钩。”

  5、玉镜。玉磨成的镜子,比喻明月。如宋代杨万里《月夜观雪》:“却将玉镜挂青天。”

  6、玉弓。比喻弯月。唐李贺《南园》:“寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。”

  7、冰轮。指明月。苏轼《减字木兰花》:“夜半老僧呼起,云峰缺处涌冰轮。”

  8、洋壶。指月亮或月光。元稹《献荥阳公》:“冰壶通皓雪。”

  9、冰盘。指月亮。宋代高观国《齐天乐》词:“素景中分,冰盘正溢,何啻婵娟千里。”

  与“嫦娥”有关

  1、嫦娥。月宫女神,借指月亮。明唐寅《掏水月在手》:“玉纤弄水金钿湿,要捧嫦娥对面看。”

  2、素娥。嫦娥的代称,亦用作月的代称。李商隐《霜月》:“青女、素娥俱耐泠。”

  其他方式

  1、夜光。指月亮。如《楚辞·天问》:“夜光何德,死则又育?”

  2、玉宫。指月宫。唐代李贺《天上谣》:“玉宫桂树花未落,仙妾采香吞佩缨。”

  3、玉娇。指明月。宋代晏几道《清平乐》词:“恰是可怜时候,玉娇今夜初圆。”

· 四雨轩楹联选

· 镂云泻月轩诗词选1

· 镂云泻月轩诗词选2

· 镂云泻月轩诗词选3

· 镂云泻月轩诗词选4

· 镂云泻月轩诗词选5

· 镂云泻月轩诗词选6

· 余廷林新作选

· 滴泉居词选

· 余廷林词选

· 寄李庭明老师

· 臨江仙 聽京滬房價嚇人,戲題

· 江城子 春日题句

· 临江仙 游览武侯祠

· 再咏官八首

· 虞美人   看满清民国“钱比米重”图片(百斤米要百斤铜板),更觉

· 织金风景(十六首)

· 读报哀煤炭

· 临江仙 游青城山题怀

· 游都江堰感李冰父子历史与神话

· 临江仙 游杜甫草堂

· 丙戍吟稿(节选)

· 悼洪延星诗翁

· 用浙江文文《难得糊涂》韵题

· 悼念陈荫波老师

· 金缕曲 悼念江苏建湖田云飞诗家

· 咏牛

· 悼念湖北青年诗人柳屏先生

· 悼念臧克家诗翁三首

· 读康华楚何向贤诗歌吊“11.3”救火英烈

· 步泰国王诚博士《中秋放歌》用《静夜思》韵

· 新年打油一组

· 临江仙

· 读报题记

· 贺新郎 参与编辑西南余氏谱书怀古

· 和符瓦《咏北流望夫山》

· 为改革开放三十周年题

  评论这张
 
阅读(1683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017