注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

清代贵州著名女诗人吟秋山馆女主人周婉如生平  

2010-03-27 18:35:58|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代贵州著名女诗人周婉如简介

周婉如(1824—1864)女,自号纫湘女史,吟秋山馆主人,清末贵州毕节县(今毕节市)人,著名女诗人、书画家,与大定女诗人、书画家陈枕云并称贵州两絮才
   
婉如生于清道光四年四月十四日,卒于同治三年。其父周凤冈为道光年间翰林,曾任四川绵州知州。丈夫黄育德,字梅溪,贵州大定(今大方县)人,道光年间监生,曾任广东藩库厅丞、布政使司理问;黄父士观,嘉庆六年进士,选翰林院庶吉士,授河南汤阴县知县。婉如聪敏好学,自幼即生活在文人世家,所受熏陶极深,又拜当时著名的教育家、文艺家陈庚(1795—1853,字西垣,号觉来,自号萃元堂主人,贵州毕节人,道光二十四年举人,松山书院山长,以古学受知于兵部尚书许乃普,著有《萃元堂课艺》、《觉来笑史》等书传世)为师,是以擅长诗文书画、通晓音律。随父寓居四川十余年,常与当地文人墨客相互唱酬,以才华出众而获不栉进士之称。
   
道光二十二(1842)年,婉如与黄育德结为伉俪,婚后夫唱妇随,常与大定著名学者、文艺家章永康(1831—1864,婉如外侄,咸丰二年进士,官翰林、侍读)、姨侄杨绂章、陈枕云(女,1829—1910)等人切磋诗词书画,又设帐授徒,检阅里中闺秀诗文,故其门人中亦多工于词翰者。
   
婉如的诗词作品大都成于清咸丰至同治年间,当时其夫黄育德正出任广东藩库厅丞,因连年兵燹,夫妻间音信断断续续,婉如不得不自持家务,躬耕陇亩,间以代人拈针压线,辛劳无寸晷之闲,直至心血耗尽,家产典当一空而生计濒危。所著《吟秋山馆诗词钞》中半亩春蔬带雨锄(《春初杂兴》)、频将十指寄生涯(《拟闺怨》)、嫁衣典尽贫难补,药饵为生病未除(《病怀寄外》)等句正是其贫病交加境况之真实写照。
   
同治三(1864)年,婉如与其夫梅溪取得联系,多年离索,本应欢聚有日,无奈天公不作美,在她赴粤途中,又突遇兵乱壅塞,只好折回四川云阳,寄寓于妹夫云阳县令杨某官邸。不久,即闻梅溪噩耗,婉如悲愤填膺,招致宿疾而逝,享年四十岁。
   
婉如的诗词可分为两个时期:前期作品多写少女时代的闺情及婚后的幸福生活,感情丰富,生活气息浓郁,语句轻松细腻,生动明快,有如春云浮空,舒卷自如;中后期由于时局动荡,夫妻分离,加上家道中落而遭遇诸多不幸,风格突变,作品中流露出忧时伤世之情,对清廷的腐败、国弱民贫、内忧外患的社会现实充满了不满和忧虑,风格凝郁凄凉,情绪低沉,大多哀怨之作,当然也有一些苏、辛纵横激越的豪放之气和持冰霜厉节之志之作,以融婉约与豪放流派于一炉来一言蔽之应不为过。如《乔装吟》中幻成明月前生影,尽洗铅华粉黛羞。我欲乘槎兼破浪,五云天畔任我游。其设想乔装男儿,欲效九万里鹏程之举,慨然抒发胸中块垒。又如《丙辰夏五月吊娱闲主人》诗中肯让娥眉称进士,敢夸香茗属多才。流露出对封建社会科举制度的不满,抒发了自己的远大抱负,希望打破妇权的桎梏。再如《送夫入都》中燕市交宜择,豪门刺莫投。告诫夫婿交游宜慎,仕途适可而止,可谓入木三分。更如《黄泥坡晓发》中旌旗拥道全遮日,马足沾泥半掩尸。四面云山稀鸟迹,遥村瓦砾断晨炊。感情沉痛,笔端饱含血泪,描绘的画面凄怆,对劳苦大众充满了同情,揭露了战争给人民带来的痛苦,其心与杜工部、屈灵均一般无二。
   
婉如不但长于诗词楹联,而且精于书画。在其诗作之中,有大量的题画诗词,余在大方县六龙镇徐诗汇老师处所见《吟秋山馆诗词钞》作者墨迹本,其书法流畅娟秀,颇具书卷之气,观之令人爱不释手。今从其题画诗词中可以隐约看出她的诗中有画,画中有诗,画面清新明丽,处处荡漾着蕙兰之香;虽然至今尚未发现其花鸟、人物和山水画遗墨,但可以想象,她的画作不但功力浑厚,而且意境深远,要不她所画秋海棠、落花蝴蝶、幽兰、梅花、杏花双燕、瓷藤、美人、消夏、红梅、白莲花、洛神诸图,怎会为时所珍,求其墨宝者络绎不绝。其诗词186题共315首(阕),应是沧海遗珠,弥足珍贵。

 

· 四雨轩楹联选

   

· 镂云泻月轩诗词选1

   

· 镂云泻月轩诗词选2

   

· 镂云泻月轩诗词选3

   

· 镂云泻月轩诗词选4

   

· 镂云泻月轩诗词选5

   

· 镂云泻月轩诗词选6

   

· 余廷林新作选

   

· 滴泉居词选

   

· 余廷林词选

   

· 寄李庭明老师

   

· 臨江仙 聽京滬房價嚇人,戲題

   

· 江城子 春日题句

   

· 临江仙 游览武侯祠

   

· 再咏官八首

   

· 虞美人   看满清民国“钱比米重”图片(百斤米要百斤铜板),更觉

   

· 织金风景(十六首)

   

· 读报哀煤炭

   

· 临江仙 游青城山题怀

   

· 游都江堰感李冰父子历史与神话

   

· 临江仙 游杜甫草堂

   

· 丙戍吟稿(节选)

   

· 悼洪延星诗翁

   

· 用浙江文文《难得糊涂》韵题

   

· 悼念陈荫波老师

   

· 金缕曲 悼念江苏建湖田云飞诗家

   

· 咏牛

   

· 悼念湖北青年诗人柳屏先生

   

· 悼念臧克家诗翁三首

   

· 读康华楚何向贤诗歌吊“11.3”救火英烈

   

· 步泰国王诚博士《中秋放歌》用《静夜思》韵

   

· 新年打油一组

   

· 临江仙

   

· 读报题记

   

· 贺新郎 参与编辑西南余氏谱书怀古

   

· 和符瓦《咏北流望夫山》

   

· 为改革开放三十周年题

   

· 赠娟娟一百首

   

· 村行戏题四首

   

· 年终遣怀

   

· 校园晨曲

   

· 浪淘沙慢

   

· 四海农庄题

   

· 咏萤火

   

· 书生二首

   

· 读聊斋

   

· 和日本友人组诗(八首)

   

· 历代诗人新咏十二首

   

· 临江仙  怀人

   

· 缅赵尚志将军

   

· 两岸大三通

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017