注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

韵文诗的鼻祖 ——《弹歌》对后世韵文的影响  

2010-02-18 11:05:52|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韵文诗的鼻祖

 

——《弹歌》对后世韵文的影响

 

中国是诗的大国。而中国的诗,又以古代的格律韵文诗为主流。我们翻开中国古代文学史来看中国的诗歌,从《诗经》开始,到晚清的诗词歌谣,皆是朗朗上口,富有节奏感的格律韵文诗,它与无韵的散文,共同构成了中国古代文学的两大支柱。

然而,韵文在中国又是怎样形成的呢?仔细追根,应当追溯到以《弹歌》为代表的上古歌谣那里。从《弹歌》那里,我们可以找到证据,可以得到结论,在远古时代,中国的韵文诗就已经萌芽了,到了《诗经》时,中国诗歌便迎来了第一个高峰期。处于萌芽状态的上古歌谣,当时还不能称之为文学,但他却有不可抹灭的功勋。

当时,随着社会的发展,历史的变迁,人类的前进,人们在社会生活中,由于各种需要,于是他们便在口里不自然的吼出些声音来,后逐渐的变成有意识的去重复,却创新,从而使这些即兴创作的东西越来越多,表示的意思越来越丰富。这些东西易记、短小、顺口,富有音乐感,经过长期的演变,在继承与创新中,在口耳相传中,逐渐流传下来,并推动人们以此形式去叙事、抒情、言志。这些东西,就是上古歌谣。但由于年代久远,当时又无法记录,只有口授新传,在历史的长久演变过程,致使大多散佚,未能保留下来。我们今天看到的,也只是其中零星的几首了。但我们仍不能忽视它。

袁行需在《中国诗歌艺术研究》中说:“中国诗歌对语言的变形,在语言方面是建立格律的音乐美。”今天我们来看《弹歌》这首歌谣,只有四句共八个字:“断竹、续竹、飞土、逐宍”。它是没有很强的格律的。但其内部的音乐性,外加对偶的运用,字句的工整,从而使其具有韵文诗的最初形态。其四句当中,皆用了同一韵部的韵,“竹”、“土”、“宍”,皆带一个韵尾“U”,使这首歌谣念起来朗朗上口。但我们并不能说古人懂得押韵,而是说,在上古时候,人们就已经追求歌谣的顺口好念。并且此歌谣,在艺术上,入个字,四幅画面,使把一幅狩猎全过程的画用白描的手法展现在我们眼前了。观其手法,真有点现代派中“蒙太奇”的手法,又似那种“拼贴画”的意味。读起来,意境清新,韵味无穷,仿佛是一首两言的绝句一样。是典型的中国韵文诗的雏形,是韵文诗的鼻祖。

以后出现的《诗经》,其大多数作品,都受到《弹歌》这首远古歌谣的影响,对声韵协调美的追求,对现实表现手法的探讨,对字句整齐的追求,可能都是从《弹歌》这些歌谣发展而来的。它们成为中国古代文学中现实主义的典范,影响着以后历代文人的风格与技法等方面。从那时候起,中国诗歌的发展,对于诗的押韵,先是无意识后,后逐渐发展成为人们约定俗成的必须遵守的一种固定的模式,如唐诗的格律、宋词的词谱。它们都不是凭空相象的,也不是一蹴而就的,而是沿着“上古歌谣——《诗经》、《楚辞》——汉魏六朝古体诗(古风)——近体诗(诗词曲)”这个过程过渡的的。因此,这些上古歌谣,都是很有研究价值的。我们是一定不能放开甚至抛弃这些民族瑰宝去谈诗经的产生,诗词的成就的。我们若要研究古代文学,一定要涉及到这些上古歌谣。从它们的手法上,以及反映的社会背景及体现的思想感情上入手,才能更好的去研究由这些远古歌谣所繁衍下来的其它文学。我可以断言一句:若没有那些存在下来或已经佚失的成千上万的上古歌谣,就不会有诗经的出现,甚至后来的诗词歌赋是否会有也是个未知数。

因此,以《弹歌》为代表的那些远古歌谣是中国韵文诗的鼻祖,它们对后世的影响是巨大的,是功不可没的。特别是《弹歌》,更加能反映这一点。

 

 

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018