注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

渐行渐远的旧时楼阁   

2010-01-12 22:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

2006yaoxing渐行渐远的旧时楼阁

渐行渐远的旧时楼阁

渐行渐远的旧时楼阁  - 2006yaoxing - 姚星

 

    当初决定到现在的单位上班,心动的还不是薪水,而是砖木红楼下那段苔痕上阶绿的石级,磨掉了红漆的木地板。这是栋大半个世纪前的老建筑,在重庆同类建筑中可以维护得这样好的已经不多见了。

渐行渐远的旧时楼阁  - 2006yaoxing - 姚星

  磨损风化的青石、木板楼道俨然是经年累月的时光见证,老楼的深沉大气毋庸多言就已经将年轻浮躁的心俘获,自然而然希望在靠近满墙绿叶的窗边安放下一张办公桌,看楼前陈年老树绿了又黄、黄了又绿,在埋头低首勤恳工作的晨昏之间静静地数流年。

渐行渐远的旧时楼阁  - 2006yaoxing - 姚星

  无独有偶,建筑界堪称腕级的大师,中国建筑设计院的修龙先生造访重庆院,面对数十级生了苔痕的青石阶同样玩味不已,一再赞叹不规则的石阶上无数同样不规则的无数足印,感喟这些个年代久远的痕迹是历史的见证,认为大院之风只这些足迹便可明示,无需任何华丽的词藻诲饰。

  什么是文化,建筑的本身就是文化。有人在拾级而上,回旋在木楼板上之后这样说。可惜的是,我们的周围曾经拥有大批这样的旧楼,都已经逐渐湮灭在开发商的推土机之下了。

渐行渐远的旧时楼阁  - 2006yaoxing - 姚星

  前年在南京,坐车从南大到清凉门看望王老,沿大街的一边可以看见栋栋典型民国时期的青砖小洋楼掩映在林木间,宁静之中有种不可言说的庄严气派。

  司机有些神秘地介绍,那些都是从前国民政府要员的私邸,维护整饬得当,故一直保持着当年的风貌,如今都变作省级要员们的居所了。也偶有豪富之辈,手段通天买了自家住,付出的必然是天价,寻常人难以望其项背。末了,司机补充一句,南京人怀旧啊。

  作为一个生活在重庆的异乡人,我比本地人更喜欢这个城市原本的韵味。曾经从香港、澳门、珠海、广州一路行来,对城市的面貌很容易产生明显比较,就高楼的气派而言,重庆绝不输于前几者,视觉上也没有产生多少落差。不久前在海口,当地人还谦卑地问我,是否这座省府也就只像重庆的一个乡镇?直辖之后的重庆高楼林立,鳞次栉比,摩登水平节节拔高。是的,都市化的进程推动着山城越来越光鲜,也越来越符号化。重庆也许在不久的将来更像上海,更像香港,甚至更像纽约,但就是不再像她自己。

  老重庆大批陪都时期的公馆小楼亦中亦西,东方古典糅合西洋元素的建筑手法成为一道独特的风景线,是区别于平民化的吊脚楼之外的又一大山城特色。只是,在重庆经济升腾的进程之中,喜欢破旧立新的人们急切盼望着改造旧面貌,陪都的旧影渐行渐远,前些年更是淡出了人们的视线,埋头于开发建设的人们完全无暇顾及那些破败得碍眼的小楼。

  黄山别墅,林森旧居,美龄楼、孔园……或隐于南山,或偏于南泉,或藏于歌乐,不得随时一见,见也是门可罗雀车马稀;近在咫尺的德安里、范庄、桂园……林木苍翠之中可以窥见,却早不是寻常人可以时时踏足之地;隐于市井的昔日战时名人旧居则大多被折腾得不成样子,背包、改扩建、或者干脆拆迁,面目全非。

  当旧城改造的挖掘机狠咬下去的时候,重庆也在那一瞬间可能永远地失去了一个媲美青岛老房子、上海石库门、鼓浪屿南洋楼的风格建筑群,山城的文化遗产簿上将添上一笔不可弥补的坏账。

  山城的文化遗产簿上将添上一笔不可弥补的坏账

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017