注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

云龙山下春风起 诗苑新花又一枝  

2009-02-02 12:00:35|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云龙山下春风起   诗苑新花又一枝

——序余廷林老师《四雨轩诗词集》

■赵  刚(贵州大方)

 

这是余廷林老师的第二部诗集。

去年,余廷林老师推出了第一本格律诗集《新醉翁诗词集》。请我作序,后来因书已付印,没写成。没想到,很快他又推出了这本诗集,向我索序!

余廷林老师的诗词,风格平淡自然,语言通俗易懂,全无半点晦涩之感。稍微识字的人也能够读懂。我觉得在在当今青年人中是极为少见的。这是我们大方人的骄傲,更是我们大方一中的骄傲,当然这也是他的诗歌能够博得众多人喝彩的原因。从他第一部诗集的反响看,他的诗词已经从诗坛上长期存在的口号化、概念化、公式化的老干体、三应诗和格律顺口溜中脱颖而出,开始形成了自己的风格,已经凸显出自己与时俱进,求新求美的创作个性。这是一位年方而立的青年最让人称道的地方。

读他的作品,我觉得有以下几点可为道者:

一、感情真挚。他所以的作品,都寄寓了自己的喜怒哀乐,写得清真意切,很能引起人的共鸣。如他的《再寄太靖一百首》可谓字字含情,读来让人回肠荡气。再如其《哭江苏建湖余士林吟翁》:“晴天霹雳胜钢锥,驾鹤西游唤不回。叮嘱谆谆犹在脑,蒹笳声起尽含悲。”悲痛之情溢于言表。《嘲某些老师》:“说到报酬心最欢,一提工作两眉缠。‘为人师表’归何处?诅咒声中竟木然。”不满之情跃然纸上。《遣怀》:“卧对窗儿到晓难,近来度夜总如年。秋风已送归鸿去,梧叶悄飞新句间。事业怕提心太累,诗书空读梦难圆。神经衰弱谁怜取?冷看他人白眼翻。”忧愁之状可见。《从教感怀》:“三尺讲台三万里,一生从教一生“憨”。 课余无事悠闲甚,痴看清溪绕碧山。”执著、深情。《咏彭雪枫将军》:“荡寇英雄不顾身,沙场激战更精神。堪愁百万诛妖剑,同哭中流砥柱人。”英雄英姿可见,而哀悼之情亦可触可感,可说形象生动。只要你用你的心去印证,你用心性之光去丈量,便知道余廷林老师是用爱去谱写慈悲,用心去歌唱理想。

二、语言通俗。在他的作品中,从来少用生僻字,生疏的典故,多用口语,使得诗词通俗易懂。如其《答四川张青云诗兄》:“工农遭际总相临,莫恨机关又加薪。试看贪官肥猪肚,内含百姓泪千升。”《读报有题》:“ 书记卖官岂只贪,小民敢怒又何干?狂收巨款三千万,只领刑期十五年。” 语言深沉而悲愤。《忆秦娥·和高勇〈寄郭光菁〉韵》:“ 情难歇,周天万古同明月。同明月,时圆时缺,时离时别。  摘花定要时机得,春风莫让眉间绝。眉间绝,性情男子,醉知酒烈。”语言通俗而有哲思。《用叶元章吟丈〈雁荡二首〉原韵》 :“果是东南第一峰,神刀鬼斧夺天工。嫦娥夜夜痴情望,终未移迁雁荡中。”更是明白如话。这是余老师追求的风格,他没有把自己高高的束缚在象牙塔的顶端,而是以广大的读者欣赏水平为出发点,来写广大群众喜闻乐见的东西。

三、题材广阔。在他的作品中,写景、咏物、咏史、怀古、赠别、讽世、歌时、遣怀,都写了很多的作品,也写出了很好的作品来。但是在其诗集中,其对爱情的热烈的追求,被情爱所困扰的忧愁,以及失去爱情所带来的苦闷、忧伤和隐痛的作品较多较为成功,特别是其《再寄太靖君百首》,更显得荡人心旌,具有强烈的震颤力。当然,这样的作品也占了很大的篇幅。爱情诗虽然是青年人的专利,是人们喜闻乐见的,但是也显得题材略为狭窄。

不过,“一切好诗都是强烈情感的自然流露。”(英国·华兹华斯)余廷林老师的诗总的说是成功的。他的视野虽说过多的关注知己的感情生活,但也关注国家命运、人民生活、改革开放的现实,也聚焦到山水文物、文化历史、未来宏图上来。正所谓“讲台关注人间事,一枝一叶总关情”。所以,诗人的风骨气质和人格魅力,也可由字里行间感觉到,从而引起读者情感上的共鸣。

当前,余廷林老师现在是高中三个班的语文老师,虽是超负荷的工作,他却搞得很认真,效果也不错。但最让人欣慰的是,在搞好分内工作的同时,他能有这么大的收获。虽说其作品多写个人生活情感,但是从这本诗集来看,他的诗词艺术已经渐趋成熟。随着经验的累积与思想的成熟,他完全有可能在自省中实现对诗中缺陷的跨越。我为我们大方一中有这样的老师而自豪,同时也预祝他的诗集早日出版,并再推出第三部、第四部新作来。

是为序!

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017