注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

引用 今天,怀旧我们的民国初年  

2009-12-26 22:41:06|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

白发翁今天,怀旧我们的民国初年

文:季小岚 

    民国初年是指1912-1926年前后一段时期,虽然在这其中也搀杂着一些军阀混战之类的社会伤痛,但相对于一百多年中国近现代史,那仍是一个值得人们怀念的时代,那个时代的许多进步是今天我们所远远不能比拟的。

    一、民国初年,青年人的视野比今天青年人宽阔,那时的青年人在那个思想高度多元化的时代,就已经懂得“我不仅是一个中国人,更是一个世界公民;人和人类是真实的,而国家只不过是这中间的人们一种生活工具”。看,多么理性的思想啊!今天的青年人早已没有了这种眼光,满脑子都是被别人灌输的“狭隘的民族主义思想”,很少有自己独立的思想。所以才一会儿“抵制家乐福”、一会儿“支持蔡明超”等一大堆浮躁事情瞎折腾。

    二、民国初年,拥有基本的国民言论自由,基本上国民都可以自由办报馆、开评论杂志、组建自由社团。那时周恩来成立的觉悟社、傅斯年成立的新潮社、蔡元培成立的国民社、李大钊成立的少年中国学会、毛泽东成立的新民学会等新青年新国民社团雨后春笋般涌现,《新青年》《新中国》、《新潮》、《每周评论》、《晨报副刊》、《国民》等一大批新思想刊物奔涌而出。那是一个思想自由的伟大时代,时代造英雄,蔡元培的北大精神、陈独秀的新青年火花、胡适的新文学革命、鲁迅的旧国民性批判等都是那个伟大时代的产物。可惜后来我们就再也没诞生过那样伟大的时代了,近60年来我们连一个像胡适、鲁迅那样的人物也诞生不出来了。

     三、民国初年的企业家不管是不是学生出身,工作之余大都热衷于读书、看报,做的都是与国家、社会命运相关的事,人们念念不忘的是报国之心、改造社会的理想。今天的中国企业家工作之余大都浸泡在歌舞厅、大饭店等享乐场所,一味的沉迷。由于国人的“精神追求”这一面墙全面受堵,13亿国民不得不陷入铜臭味弥漫的物质主义至上之中。

    四、民国初年的中国政府虽然处于北洋军阀的掌控之中,但“民国”、“共和”的思想已经广泛深入人心,“公民社会”的国会、自由政党、责任内阁、宪法等大的框架已经基本搭建完成,那时的政府已经基本实现一个“有限政府”,政府对社会的控制力度大大放松,高校、报馆、社团、工商业等都具有高度的独立性,社会大部分“细胞”游离在政府之外,那真是一个高度多元化的社会。正是有了这样的“自由空间”,才可能诞生伟大的“新文化运动”。今天我们又重新回到传统的一元化社会,高校、报馆、社团等一切都严密控制在一元之手,于是社会顿时失去生气,于是蔡元培、胡适、鲁迅等式的人物不可能再诞生。

    一元化社会,在中国拥有几千年的历史传统,故而其根深蒂固。1840年鸦片战争以后,欧美现代文明势力进入中国,打破了中国皇帝高度一元化的社会,西方人在带来现代工厂、铁路、银行、商船的同时,也带来了自由报馆、司法独立、自由大学、公民平等的新社会思想。于是中国一元化社会受到了限制,中国官员在处理一些事件时,不得不顾及西洋人和一部分中国人开设的自由报馆等公众舆论的压力。1912年中国进入“民国时期”,自由报馆等公民社会性的事物获得很大的发展,在“新文化运动”时期,几乎当时全世界所有的新思想都在中国自由传播、碰撞。虽然当时的中国和欧美现代“公民社会”相比,还相差甚远,但也具备了许多“公民社会”的气息。蔡元培、陈独秀、胡适、鲁迅等人在今天看来,那都是典型的“异政见人士”,政府的眼中钉,但在当时的政府也是无能为力,当时社会还基本遵循大学独立、报馆自由等国际惯例。

    1949年以后,外国人的势力完全从中国消失,中国人有回到了“中国人完全管理自己”的时代,于是中国人索性干脆关起门来,重新玩“绝对的国主和绝对的国奴”的屋内游戏,于是焚书坑儒又出现了,随意弑杀大臣出现了,万岁万万岁的声音出现了……1978年中国人在玩的物质和精神都濒临崩溃的时候,不得不又一次重新打开国门,从头开始重新再学习现代文明,然而一切我们却不易再度恢复到原来的时代水平了。

   “民国初年”之所以成为一百多年中国近现代史上最闪光的“时代”,最重要的原因是它拥有三样“法宝”:一、独立的大学;二、自由的报刊;三、多元化的社团。大学是一个现代社会的灵魂,没有独立的大学,就像一个人失去了灵魂,整个社会形同木僵;报刊是一个现代社会的口舌,没有自由的报刊,就像一个人失去了自己的口舌,整个社会形同一个哑巴;社团是一个现代社会的细胞,没有多元化的社团,就像一个人只有一种细胞,整个社会形同一个畸形儿。“民国”具备了这三样“宝贝”,所以“民国”是进步的,是值得人们怀念的。今天我们这个时代被人剥夺了这三样“宝贝”,所以我们这个时代空气沉闷,天空灰蒙蒙的一片。

    时势造英雄。大概意思是说,你想成为英雄,首先你得有一个适合英雄辈出的时代。从这个意义上讲,“五四时代”最具有价值的是中国人当时拥有的那个“宽松自由的社会环境”。当时虽然旧军阀影响势力还很大,但中国人热衷于“模仿欧美共和”,使得自由的力量(当时自由比民主的力量强大)也变的比较强劲。所以,我认为当时的中国是最接近“公民社会”的时刻,有了“半公民社会”浓厚气息。然而这一切今天都不再有。今天即使是“半公民社会”,我们也只能是望而兴叹。偶尔有几个人想翅膀扑腾几下,筋疲力尽之余也不由得叹曰:“形势比人强啊”!

转载自《新国民浪潮》杂志

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017