注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

引用 家长应尽量避免的教育方式  

2009-12-02 14:18:33|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

家庭教育频道家长应尽量避免的教育方式

 

一、唠叨不休

 

一些父母唯恐孩子不听话,遇事就反反复复地唠叨个没完,一会儿让孩子注意这,一会儿又让孩子注意那,这个要这么做,那个要那么做;有的父母在孩子犯了错误时还喜欢揭孩子的老底,把孩子过去的“劣迹”统统翻出来,一一地数落给孩子听,大有不把孩子搞得灰溜溜誓不罢休的意思……

 

当孩子过多地接受了重复不断的教育内容时,他的大脑会对这些信息进行自然的屏蔽,也就是我们平时所说的“左耳朵进,右耳朵出”。更为不利的是,如果家长经常采用这种“敲木鱼”式的教育,孩子过一段时间就会听烦了、听腻了,变“麻木”子。即使他明白家长说得十分有理,可能也不乐意听、不乐意照着做了。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

 

二、提出过高要求

 

一些父母很少考虑孩子的能力、年龄和原有基础等因素,盲目地对孩子提出一些过高的、不切实际的要求。例如硬性地规定孩子考试成绩一定要“双百”,至少也要在班里位居前三名;一味地要求孩子多学知识:今天强迫孩子参加这个补习班,明天强迫孩子去上那个辅导课,琴棋书画样样都不能缺……

 

这些强人所难、拔苗助长式的做法会给孩子造成巨大的心理压力。日久天长,当孩子感到心力交瘁、再也无法承受这些压力时,他们就会奋起以言语或者行动来反抗。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

 

三、不顾孩子的意愿

 

一些父母为使自己的孩子不输在起跑线上,将来能“成龙成凤”,在安排孩子的学习内容时常常盲目跟风,互相攀比。舞蹈、钢琴、绘画、外语、书法……投入了大量的精力与财力,但却没有真正考虑孩子的实际兴趣和爱好。

 

俗话说“兴趣是最好的老师”、“强扭的瓜不甜”。如果孩子对家长一厢情愿安排的学习内容不感兴趣、不心甘情愿地去学,他是肯定学不好的。这时家长倘若再摆出长辈的架势采取高压政策逼孩子就范,就很容易使孩子产生强烈的逆反心理。(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

 

四、对孩子专制粗暴

 

一些家长在教育孩子时依然信奉“不打不成材”、“棍棒底下出孝子”。孩子做错了事或者达不到自己的要求时,就开始大发雷霆,动辄打骂、罚跪、罚站甚至逐之门外……

 

这些做法是非常错误的。个性较温顺的孩子经常会屈服于父母的淫威,但同时也遭受了巨大的心理伤害,因此而变得胆小、懦弱和自卑;而个性较刚强的孩子则会产生与父母对立的情绪,并不时地以反抗的形式来回应家长。最终逆反成性!(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

 

五、对孩子过分溺爱

 

一些父母从来都一切以孩子为中心,对孩子百依百顺,即使孩子犯了错误,仍然对孩子过分迁就。长此以往,孩子会想当然地认为,犯错误没有什么大不了的,反正爸爸妈妈也不会批评自己,由此而会养成不允许别人批评、指正的习惯。不言而喻,当父母想对其进行管教时,被宠坏了的孩子,自然不服管,只会对抗!逆反!

 

 漂亮的日志分割线(一) - 博啦 - 博啦的博客

看看作者家庭教育的其它相关文章

奥巴马:从坏小子到美国总统

哲学家笛卡尔父亲的精确教育

犹太人的自立教育

犹太人的读书教育

微生物学家巴斯德父亲的鼓舞力量

晚清重臣曾国藩脱俗教育

台湾作家刘墉的亦正亦邪教育

数学家陈景润的民主教育

史学家司马光俭朴教育

诗人拜伦母亲的自信心教育

 漂亮的日志分割线(一) - 博啦 - 博啦的博客

看看作者石狮童装动态的其它相关文章

实施战略转移,让石狮造服装遍布全国城乡

石狮童装业加大研发创新力度

石狮童装品质大幅提升

被海外客商看好,石狮童装外贸市场红火

石狮童装企业逆势扬鞭跃马

石狮凤里童装基地建造企业营销研发大楼

石狮童装受到欧洲儿童的青睐

 

 

 漂亮的日志分割线(一) - 博啦 - 博啦的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017