注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

无题(高考满分作文-新诗)  

2009-12-17 17:40:28|  分类: 高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉开窗帘,阳光只有一种颜色
  不论你喜欢
  赤橙黄绿青蓝紫  
  当然情感无罪
  但它好像变色墨镜
  把整个世界染得非喜即悲
  把所有面孔扭曲
  给你看
  于是无知的你伸出指头
  ‘这个丑,那个美’  
  别总给理智放假  
  如果感情像雾
  那么当心它遮住了
  真理的彼岸
  如果感情像月光
  那么要知道
  它剽窃不了太阳的光线  
  不是说感情总在欺骗
  只是它总有失真的一面
  时常擦拭你的双眼
  别让理智离开身边
  拉开窗帘
  你是否看得清暗礁  
  如果是
  那么撑起帆
  起风了,你看那是岸”

 

 

陕西吴斌以34行209字无题诗应试高考,且获得了满分,成了新闻事件,也引起了很大的争议。有人认为这不是一首成功的诗作,某些现代诗歌弊端在这首诗里有诸多体现,比如矫情、概念先行、道理空泛等。还有人认为这首209字的诗歌在字数上首先就没有达到高考要求,怎能给满分。当然为吴斌辩护的也大有人在。

我在阅读由这一事件引起的议论时,发现最乐观、最高兴的是一些诗人和诗歌期刊的编辑们,他们似乎从中看到了极大的曙光,认为这个事件对于诗来说,是一个机会,诗和诗人的意义大了起来。对于诗人来说,也是一个机会,它提供了重新审视诗和诗人本身的可能。他们审视的结果是什么呢?认为这是一篇神奇的作文,为在高考中一直受歧视的诗歌赢得了身份,预示着富有激情和创造力的生命将得到尊重,滑到边缘的新诗从此有了广阔的发展空间。

作为一名诗歌爱好者,我特别希望诗人和编辑们所预言的都能变成现实,但我又总是心里没底。我在想,那个阅卷老师当时是怎么想的呢?是否和诗人、编辑们想得一样?如果他或她当时只是从卷面着眼,想得非常简单,认为既然作文题没有要求“诗歌除外”,这首无题诗表达的主题符合题意,技巧又不错,所以一惊喜给了满分,那么诗人和编辑们关于“诗和诗人的意义大了起来”及关于诗歌命运的预期,不就显得过于乐观了吗?

过去高考作文常常要求“诗歌除外”,想来多是考虑新诗无共同审视标准,评判难于把握。今年吴斌的无题诗引起这么大的争议,想来也并不是主考部门所希望看到的。据报道,吴斌这事再加上江西考生蒋璐的《公则生明》该不该得满分,得过大赛金奖且获奖作文入选高中课本的南京考生费滢滢的《人情与季节》该不该仅得25分等事件的发生,争议的不断,已引发高考作文阅卷改革呼声的升温。对此,有人提出应该对阅卷教师进行职业资格考试,有人建议请专业作家来阅评作文卷,其实,对于诗歌来说,即使由专业作家来阅评,由于文体的特殊性,还会是仁智各见的。诗歌评奖都闹出许多不快和矛盾,阅评考卷又怎能意见一致。由此我又妄加猜测,出于无奈,如果今后高考作文还是要求“诗歌除外”,那么诗人和编辑们不就彻底空欢喜了吗?

因此,我觉得高考作文允许不允许写诗歌,与现代诗歌在当代中国的命运并无直接关系。新诗滑向边缘,读者不买账,是有些圈里人自己败坏了大众的胃口,是不继承民族诗歌优秀传统,远离民众得到的惩罚,正如这个账不能记在高考作文允不允许写诗这件事上一样,振兴中国新诗的希望也不要寄托在高考作文允不允许写诗上。中国新诗的繁荣靠诗人自救,诗人和诗歌期刊要走出象牙塔,回到人民大众中来。

《中华读书报》2003年9月11日

 据《华商报》报道,记者在陕西省高考语文阅卷工作接近尾声时获悉,一名考生在作文中另辟蹊径,写出一首现代诗歌,阅卷老师认为这篇含标题题记仅有209个字的诗歌作文既切合题意,又具备优美的诗韵,便判为满分(60分)。   据称,今年20多万名陕西考生中把作文写成诗歌的,十分罕见,而且该诗相当耐读,可谓“凤毛麟角”。   今年全国高考作文题目先给出韩非子的寓言《智子疑邻》,要求考生就“感情亲疏和对事物的认知”这个话题写一篇文章,考生可自选文体,字数不得少于800字。据了解,这篇作文一被发现,阅卷老师就感到不俗,传阅后,几乎都说该文写得好,经过阅卷小组评议后被判为满分。但是由于这篇作文体裁罕见,所以又把考卷送往中心阅卷组,中心阅卷组也认为该文十分出色,字数虽只有209字,但对诗歌这种体裁字数要求应相对灵活,于是没有多大争议地判为满分。

 

欢迎加入伊甸园中的性情男女中华诗词-新醉翁天地云龙诗苑秘书台六龙论坛同居岁月欲海迷情—饮食男女欣赏更多的精彩

  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017