注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

马未都:读书是人一生该拥有的习惯   

2009-12-17 14:56:27|  分类: 大师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马未都:读书是人一生该拥有的习惯
2009年06月09日 08:27:35  来源:中国网
马未都:读书是人一生该拥有的习惯  - 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 - 余廷林诗词
马未都:读书是人一生该拥有的习惯  - 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 - 余廷林诗词
【字号  留言 打印 关闭 
【Email推荐:   

    阅读习惯要靠读自己感兴趣的书来养成,而不是靠高深的学问书。当有了这个习惯后,不论书有多难,都会发现读书乐趣无穷

马未都:读书是人一生该拥有的习惯  - 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 - 余廷林诗词

    他是北京观复博物馆馆长,他在央视《百家讲坛》所阐述的独到见解令许多观众深深折服。他是一个爱书人,说起读书来滔滔不绝,甚至在上厕所时都手不释卷,以至忘了身在何处——他就是马未都。日前,马未都走进北京师范大学附属实验中学,给学生们作了“小文物大文化”的主题演讲,以文物为桥梁,与老师和学生们聊文化、谈读书。

    人们为什么会把调皮顽劣的孩子说成“你不是一盏省油的灯”?“床前明月光,疑是地上霜”短短10个字里蕴藏着怎样的秘密?三国题材的影视剧里有哪些明显不符合历史真实的事物和场景?……马未都告诉中学生,这些问题的答案都在中华文化的典籍里。在绘声绘色地讲解中华文化时,他指出,读书要从兴趣开始,读书应当成为一生的习惯。演讲的间歇,马未都和实验中学校长袁爱俊也接受了记者的采访,畅谈收藏与鉴赏、读书与人生,中华文化的入门及途径、中华文化如何轻松有趣地走进中学课堂。

青少年阶段是一个人阅读的黄金时代,读书习惯要靠兴趣来养成,读书要杂

    听过马未都演讲的人都心存疑问:马未都怎么什么都知道?在马未都的演讲中,我们轻而易举地获得了这个问题的答案。这个问题的答案也指向广大青少年,即珍惜时光,多读书,读好书。

    马未都一走进实验中学就万分感慨,他对孩子们说,中学生有着旺盛的精力、令人称奇的记忆力,应该抓紧时间读书。读书的效果在很大程度上依赖于记忆力,如果你的记忆力不好,读过的东西便记不住,那是非常遗憾的事情。马未都以叮嘱的口吻对现场的中学生说:“我现在能侃侃而谈的事情,大多是在你们这个年龄时读书记住的,后来我也读过很多书,但大多忘记了,或者非常容易遗忘。”马未都风趣地把自己青少年时期读书的轶闻趣事抖了出来。他在十四五岁时,身处东北农村,那时候的他早已养成爱读书的习惯,虽然条件艰苦,但是只要有书读,再艰难的生活对他来说也是有滋有味的。酷爱读书的他,连上厕所的时间都不放过,每次如厕都带一本书,经常蹲得腿脚发麻。学生们听到这里,都善意地笑了,那份笑意的背后,充满了对这个“视书如命”的博学之士由衷的钦佩。

    现场有学生不解地问他:“到底是什么书让您这么如醉如痴?”马未都爽朗地笑了,他说这个问题其实正是他想跟中学生交流的,那就是阅读习惯的问题。一个人能否很深地走进书中的世界,读出内心真正渴望读的内容,培养读书的乐趣非常重要,而乐趣的养成,又与我们的读书习惯不无关系。可以说,读书是我们一生中最应该养成的习惯。马未都主张,阅读习惯要靠读自己感兴趣的书来养成,而不是靠高深的学问书。当有了这个习惯后,不论书有多难,都会发现读书乐趣无穷。我们可能会从华美的服装、丰盛的宴席、豪华的住宅等物质层面得到满足和享受,但那些满足是片刻的,很难触到心灵深处的精神享受。只有读书的乐趣可以历久弥新。书读多了,身上的气质可以在不经意间体现出来,体现的过程不一定是站在讲台上作一番讲演,不一定是走进屏幕,也不一定是出版自己的著作,而是在你跟别人交流的时候,别人就能清楚地感觉到,这是一个读书人。

    读书留给我们的财富是什么?这是马未都想交代给这些未来栋梁的问题。马未都给学生们的解释是天下之事,利害相随。只有一件百利而无一害的事,那就是读书,古人说:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书。”书传达的知识不是你自己一生积累的,而是前人积累的,前人积累的最丰富的财富就是书。前人把知识转换为文字,供后人阅读、汲取文字中的营养,使我们今天能够少走弯路,少走错路,这是我们读书的第一大好处。我们可以从书本上学会选择自己的人生,看清楚人生的道路。

    读书对每个人来说,在起点上是公平的,不论你是白发苍苍的老者,还是涉世未深的少年,书都会以同样的姿态和方式呈现在你面前。谈到这里,马未都话锋一转,转到那些散发着迷人光彩的文物方面,通过几组文物图片解说中华文化,在不知不觉中给大家展示了读书的魅力。

“省油灯”、《三国演义》里不符合史实的地方……让文物开口说话,用证据告诉你为何要读书

    文物为我们提供了一个证据,证明我们的文化曾经达到一个怎样的高度。文化非常抽象,但文物是具象的东西,今人可以通过文物来得知某个历史时期的文化,让我们了解中华文化是怎样的一种状态。当我们近距离去看历史的时候,从文物的身上,我们可以看出文化的凝聚、历史的本真面貌。而要从文物这个文化的承载者身上发现历史的奥秘,就得借助读书。

    “省油灯”是马未都拿出来的第一件“法宝”。他问现场的学生,在生活中,我们时常会听到父母说自己的孩子:“你可真不是一盏省油灯!”父母们为什么要用“省油灯”跟孩子们联系到一起呢?马未都鼓励学生们发表自己的看法,学生们对这一问题给出了千奇百怪的答案。马未都告诉大家,陆游的作品为这个问题找到了答案。

    陆游在《老学庵笔记》中解释了“省油灯”:“一端作小窍,注清冷水于其中,每夕一易之,寻常盏为火所灼而燥,故速干。此独不然,其省油几半。”马未都解释说,为什么油在点燃灯火的时候会耗尽呢?除了点亮所用的那一部分,油会因温度升高而蒸发。古人很聪明,为了减少油的蒸发,就发明了这种用水冷却油的省油灯,冷水可以减少油的蒸发。据书中记载,这样能省40%的油。

    随即,马未都讲道,古代文人有一种阅读的乐趣,叫秉烛夜读。古代的照明跟今天比有天壤之别,但古人在那样的条件下,依然保持着对读书的乐趣,饱含对学习的热情。我们已经发明了很多保护视力的灯,今天的孩子们只要是在读书,开多少灯父母都不会不高兴,在这样光亮的环境下,中学生们是否会像古人一样对书有一种极大的、永恒的热情呢?

    马未都还为大家介绍了马镫的由来。他告诉现场的学生和老师,马镫最早是由中国人发明的。外国人还把马镫叫中国靴。马镫最早不是用于民事,而是用于军事,这主要是为了解放双手,便于在马上作战。秦始皇兵马俑的马上没马镫,起码在秦汉时期,马上是不能打仗的。这就告诉我们一个事实,《三国演义》的小说和电影在这个问题上都违背了历史真实。那个时候人们还不能在马上作战。在战争中,人们即使骑着马,也是跑到敌人跟前,翻身下马,双方在地上打起来。尽管这样的历史真实在今人看来多少有些可笑,但真实的东西是无法改变的。马镫大概是西晋时期发明的,我们今天发现的最早的证据出土在山西,秦汉时期的马都是轻甲马。马镫发明以后,马就披上沉重的盔甲变成了重甲马,战争就变得异常残酷了。这就是文物和典籍考证告诉我们的历史真实。

    马未都带给大家的第三件法宝是“床”。在谈到“床”的演变时,马未都告诉了学生们中华民族起居习惯的演变过程。中华民族原来是席地而坐,今天跟席地而坐相关的词,都是古老的词,如席位、主席等。主席是指席子中间的主要的人。席地而坐遗留下来的习惯带给我们很多词,今天我们依然会说摆一桌酒席,考上大学之后举办“谢师席”等。我们的国宝《韩熙载夜宴图》,就为我们展现了古人席地而坐的习惯。在此前提下,我们再看李白那首妇孺皆知的《静夜思》时,会有不一样的体会。“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,李白并不是在现代人定义的床上思乡,唐代的建筑门窗比较小,月光很难照进屋子,古人的窗,跟“囱”通讲,通常较小,窗的作用在于通气,不是为了采光,古代的窗采光不好,从“疑是地上霜”来判断,李白应该是在室外。屋内有家具陈设,不可能有大面积的霜。马未都用白居易等人的诗句,为学生们做了大胆的猜测和小心的论证,他认为,李白诗中所说的“床”其实就是“胡床”。这些论证的过程,马未都试图告诉学生们,从一首简单的诗里,可以看出很多有意思的东西。

    马未都讲到了西汉的“君幸酒”、李白与羽觞,介绍了“交椅”一词为什么会成为权力的象征。在展示文物的同时,马未都旁征博引,他现场证明给学生们看,想要弄懂这些知识,除了读书以外,没有别的方法。

    马未都从事收藏已经有30年了,观复博物馆成立也有12年了。在这些年的背后,是一个漫长且投入的读书过程。他的读书兴趣非常广泛,不管是有关收藏的专业书,还是文学、历史、地理、哲学,甚至是科技方面的书,他都广为涉猎。马未都说,自己非常喜欢读《中国科技史》,尽管它与收藏并没有太大关系,但科技所走过的每一步都影响着文物的成型与变化,那些文物为什么是这样而不是其他形态,这与科技的发展有很大的关系。他还喜欢读《中国政治史》、《中国哲学史》等。他说,这些书读多了,会对判断事物有好处。文物的判断之所以难,是因为它不是一个单纯的判断,而是一个综合性的判断:历史成因、科技含量、人文环境,包括哲学思想,都蕴含其中。书读多了,思维方式就会随之而丰富、缜密,判断就会准确。

 了解文化遗产是青少年的责任,青少年应该学会做人、学会做事、学会与人相处、学会学习

    现场有记者提问:“怎样让青少年更多地了解收藏,了解中华文化?”马未都说,参观观复博物馆的观众中,有很多是青少年。有些青少年甚至每个周末都去,他们大多是对收藏、对文物有兴趣的学生。文物有一个特点,是它会随着你的阅历、经历和学识的增加,每次都能呈现出新的东西。他认为学生读书的过程其实就像我们摄取营养一样,吃得越杂,营养越丰富,身体就越健康。但是目前的学校教育中,更多地倾向于数理化等主课的学习,对学生兴趣方面的培养还远远跟不上学生的需要。

    实验中学校长袁爱俊补充说,目前高中课改里有一个模块就是关于文化遗产的,但是就北京地区来说,能开这个课的学校还很少。这个模块的设置,说明了我们对传统文化、对不同民族文化的重视,希望在这样的课上能给学生丰富的知识。多设一些选修课是必要的,现在新课改后也有这样的导向和信息,实验中学开设了很多选修课,比如建筑选修课,学生既可以在研究北京四合院的建筑文化过程中了解到平民文化,又可以实地考察故宫、恭王府的格局,了解中国更广阔基础上的建筑文化和民族文化。另外学校也开设了经典诵读、篆刻课、书法课等,这些课程都有专用教室。学校不仅为学生们提供了众多的课程,还打算建立学校的艺术馆。对于学生们来说,他们将来可能不会成为鉴赏家、收藏家,但作为中国人,学生们应该对中华民族的东西有一种情感,一种对民族文化的高度认同感,这些也都是教育。

    马未都在离开实验中学时,把联合国教科文组织对一个人成人的4项标准送给了学生们。他语重心长地说:“学会做人、学会做事、学会与人相处、学会学习是每名学生都应该去尽力做好的事情,尤其是‘学会学习’,这一点尤为重要。就我的感受来说,我们的家庭、学校和社会三大教育系统的指向现在并不一致,学生的受教育环境越来越复杂,学校传授给学生的价值观、人生观,在学生迈进社会的大门之后,可能会发现自己以前的很多观念都很迂腐,没有实用价值,必须及时作出调整。无论你今天在学校学会多少东西,一出校门,会发现学的东西很多用不上,必须重新学会学习。”马未都把人生所有的建树比作大厦,而把一个人的学问比作一块砖,学问究竟是大厦的哪一块砖或许我们不清楚,但去掉很多块之后,大厦就会塌。学问也是一个不断供给的过程,要想使人生这座大厦巍然不动,在人生的风雨中坚强地耸立,就必须不断地学习,不断地对学问进行修缮、添砖加瓦。在这个学习的过程中,读书一定是重要的乐趣所在,读书的过程是我们面对前人、面对智者、面对知识不断接近的过程,它带给我们的惊喜总是不经意的,我们有必要使这份不经意更长久,让读书变成陪伴我们终生的好习惯、好伙伴。

  编后:马未都走近中学生,传递给学生们这样一个信息:成功人士是怎么成功的?他一定不是只靠课堂学出来的,一定是文化的熏陶和多方面的修养。马未都从读书讲到收藏,又从文物带出文化修养的必要性,演讲过程中他时刻没有忘记谈读书。读书,不仅是向我们延绵不断的历史致敬,更是亲近和领略中华文化博大精深魅力的重要途径,这是我们一生应该拥有的习惯,因为有这个习惯,我们的生活才会乐趣无穷。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017