注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

百位作家为读者推荐的好书 2  

2009-12-17 14:48:59|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本报“首届沈阳读书月百位作家为市民荐书”活动历时近一个月,在活动期间,本报秉承读书月的“阅读提升和谐”主题,力邀国内100位一线作家、学者倾情助推本报活动,为沈城市民多读书、读好书提供了最有力的后援保障。

    相信读者可以从他们开列的书单中,得到指引,得到启发。

    阿来

    著名作家

    No.92

    代表作:《尘埃落定》《空山》等

    推荐书目:《袁氏当国》《米格尔街》

    我推荐的一本是历史书《袁氏当国》,写的是民国初年的一些事情,作者是唐德刚。这本书一年多以前看过,在过去的民国史之外,这本书又提供了新的视角。

    另一本是短篇小说《米格尔街》,这是2001年获得诺贝文学奖的奈保尔写的,形式比较新颖,他用十几个短篇小说写一条街道的故事,写得非常好。和我们看惯的短篇小说的概念不太一样,里面有一些新鲜的东西,有一些探索的精神。

    叶辛

    中国作协副主席

    代表作:《蹉跎岁月》《孽债》等

    推荐书目:《巨塔杀机》《拉合尔茶馆的陌生人》

    《巨塔杀机》,这是获得普利策奖最佳纪实类图书,作者采用纪实的手法,完整地讲述了“911”事件。

    《拉合尔茶馆的陌生人》,过去中东的很多青年追求美国梦,追求富裕的生活。中东有很多读书的年轻人,抱着这样的想法跑到了美国,确实有很多人由此改变了命运。“911”之后,一切都改变了。书中故事的背景是个茶馆,一个不断倾诉成功的年轻人,思索美国梦破灭的历程。

    谢有顺

    中山大学中文系教授

    代表作:《从俗世中来,到灵魂里去》《文学的常道》等

    推荐书目:《我与父辈》《长信宫词》

    《我与父辈》,阎连科以他的赤诚之心,写出了父辈的艰辛、困苦、善良和温情,这既是作者对父辈的怀念,也可以说是作者对自我的救赎。我以为,阎连科写出了一本很多人都想写的大书。

    我读历史,多半是想悟一些藏于历史深处的那些幽微的人性。《长信宫词》非常抒情地写出了西汉时期宫廷里洋溢出的欲望气息,以及从欲望里所映照出的那些失败的人生。作者以虚构的方式,完成了对生命的写实。

    刘醒龙

    著名作家

    No.95

    代表作:《凤凰琴》《秋风醉了》等

    推荐书目:《金蔷薇》《鱼王》

    我非常同意辞条上关于《金蔷薇》的介绍,虽然它是一部关于文学创作经验的美文集,但是那别具一格的文笔气势磅礴而又精致入微地描绘了人类的美好情感和大自然的如画美景,《金蔷薇》以新颖优美的文笔塑造的一个个鲜活动人的形象,具有无可抗拒的强大感染力,给人留下不可磨灭的深刻印象,催发人们博爱的美好感情。

    另外我推荐《鱼王》,我一直觉得这本书应成为描写乡村生活的经典。

    孔庆东

    北大中文系教授

    No.96

    代表作:《47楼207》《谁主沉浮》等

    推荐书目:《论语》《孟子》《大学》《中庸》

    我推荐四书,它包括《论语》《孟子》《大学》《中庸》,这是中国文化核心的经典著作,也是整个人类文明的经典。

    应该是每个人上学期间都应该读的,不论你是学什么的,就好像是人的基本营养构成。

    肖复兴

    著名作家

    No.97

    代表作:《早恋》《青春梦幻曲》《寻找贝多芬》等

    推荐书目:《金山》《风云侧记》

    《金山》,写的是海外华人艰苦奋斗的历史,无论从历史的角度,还是从小说的角度,都写得惊心动魄。是近年来长篇小说中不可多得的杰作。

    《风云侧记》,是著名报人袁鹰与作家的往来,写得非常朴实而且带有史料性。

    何建明

    著名作家

    No.98

    代表作:《共和国告急》《根本利益》等

    推荐书目:《好妈妈胜过好老师》《千年一叹》

    《好妈妈胜过好老师》,这是一本难得的家教读本,有作者独到的教育观念,更有教育智慧。

    《千年一叹》这是余秋雨的一本日记,他亲身越野数万公里考察人类各大文明遗迹的经历,很好看。

    王向峰

    著名作家

    No.99

    代表作:《现实主义的美学思考》《<手稿>的美学解读》等

    推荐书目:《庄子》《欧亨利短篇小说》

    我推荐的第一本书是《庄子》,这本书思想超脱,想象丰富,文辞巧妙,古今独步。

    《欧亨利短篇小说》,思想倾向深藏不露,情节构思巧妙,读后回味无穷,短篇小说圣手。

    史铁生

    著名作家

    No.100

    代表作:《务虚笔记》《我的丁一之旅》等

    推荐书目:《这一代人的怕和爱》《普通读者》

    子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

    我给大家推荐两本书,一本是刘小枫的《这一代人的怕和爱》,另一本是弗吉尼亚吴尔夫的《普通读者》。(记者 杨东城)   

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017