注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

用美文点亮人生之灯   

2009-12-17 14:10:53|  分类: 大师作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用美文点亮人生之灯

2009年07月27日 08:40:02  来源:中国教育报
用美文点亮人生之灯  - 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 - 余廷林诗词
用美文点亮人生之灯  - 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 - 余廷林诗词

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 

【Email推荐:

用美文点亮人生之灯  - 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 - 余廷林诗词

人一生要读的60篇美文 喻娟主编,鲁迅等著,华文出版社 2009年7月出版

    当今社会,很多人都在为生计而奔波,难以静下心来读那些长篇巨著。《人一生要读的60篇美文》一书收集的篇幅短小、精致的美文,可以让读者在轻松愉悦中获得美的享受。

    《人一生要读的60篇美文》全书精选了60篇中外名家美文。老舍的《又是一年芳草绿》细腻精致,给人以美的享受;李广田的《花潮》激越奔放,给人以思想的震撼;张炜的《融入野地》借景抒情,偏重对历史文化的探究和情感的表达,倾注了更多人文关怀,蕴含了很深厚的文化意味;朱自清《春》和《绿》的描写,唤起人们对自然的喜爱之情;屠格涅夫与纪伯伦那跳跃性的语言,读来像是一首诗,攫住了我的心和灵魂;加缪《生之爱》中那感人肺腑的亲情让我怀想家人,感觉幸福无比……这样的美文贴近生活,读来韵味悠长。

    此书中每一篇文章都蕴含着深刻的生活哲理。林语堂在《人生自然的节奏(节选)》中,以自然的四季作比喻,道出了人生几个阶段的特点,“我爱春天,但是太年轻。我爱夏天,但是太气傲。所以,我最爱秋天,因为秋天的叶子的颜色金黄,成熟,丰富,但是略带忧伤和死亡的预兆。”在这篇文字中,林语堂充满对人生之秋的赞美,显示出在人生哲学上的朴素、宽容、平和而理智的品格和气质。尽管人生之秋如此幽雅迷人,但是它也是自然到来的,它不能超越春天和夏天。林语堂指出人生的秋天作为一个阶段呈现出完美的特征,同时也表明了他成熟时期的人生态度,这是一种幽雅、淡泊而又充实的生活态度。

    美文展现了生命中温暖的爱。冰心在《荷叶母亲》中,写雨打红莲,荷叶护莲的场景,十分温馨感人,既充满了浓浓的爱意,又让人顺理成章地联想到母亲对子女的呵护。母亲是孩子躲避风雨的港湾,当风雨袭来时,她们都会将孩子紧紧地搂在怀里。在母爱的保护伞下,一切暴风雨都仿佛是脆弱的水珠。文章的结尾处,冰心深情地呼唤:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”看来,母亲一切的辛劳与无私的付出,都是为了让子女有一个健康、舒适的环境,这就是出母爱的伟大。

    美文带给我们生命的思考。席慕容在《白色山茶花》中写道,“因为每一朵花只能开一次,所以,它就极为小心地绝不错一步。满树的花,就没有一朵开错的。它们是那样慎重和认真地迎接着唯一一次的春天。”每当读到这里,我的心中就特别感动——她的语言是那样的质朴,却又是那样的深刻;像春日里的细流,缓缓地注入了我的心田。我不得不惊叹于席慕容的才华,试想,花有开错的时候吗?因为一生仅有一次生命,我们才必须要尊重,才不能错过,才不能让无情的岁月悄悄地溜走。

    在《人一生要读的60篇美文》中,类似这样精彩而充满智慧的文字随处可见,书中还有许多有助排解人生苦痛的小故事,它们都像是我们黑夜里看到的一扇有着亮光的小窗。

    读《人一生要读的60篇美文》,感觉就是在看人生沿途的风景,看过了,不仅获得了美感享受,还净化了心灵,从而有了催人积极向上的勇气和力量。(高中梅)

用美文点亮人生之灯  - 自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁 - 余廷林诗词

《人一生要读的60篇美文》目录

中国卷

 雪/鲁迅

 乌篷船/周作人

 苦雨/周作人

 人生自然的节奏(节选)/林语堂

 春/朱自清

 绿/朱自清

 杨柳/丰子恺

 红海上的一幕/孙福熙

 又是一年芳草绿/老舍

 荷叶母亲/冰心

 街/沈从文

 云南看云/沈从文

 雪/梁实秋

 春雨/梁遇春

 菜园小记/吴伯箫

 花潮/李广田

 故园春/柯灵

 茶花赋/杨朔

 葡萄月令/汪曾祺

 独立小屋/菡子

 紫藤萝瀑布/宗璞

 我的空中楼阁/李乐薇

 珍珠鸟/冯骥才

 白色山茶花/席慕蓉

 庭院深深深几许/刘墉

 牡丹的拒绝/张抗抗

 风铃/林清玄

 女孩子的花/唐敏

 融入野地/张炜

 河之女/铁凝

外国卷

 美洲之夜/夏多布里昂

 烦扰的心灵/霍桑

 光荣的荆棘路/安徒生

 尼亚加拉大瀑布/狄更斯

 秋天的日落/梭罗

 树林和草原/屠格涅夫

 青春的呼唤/屠格涅夫

 在海边的一个冬日/惠特曼

 送你一朵玫瑰花/法朗士

 二草原/显克微支

 雪夜/莫泊桑

 黎明/兰波

 对岸/泰戈尔

 在八月/蒲宁

 郁金香/德佩雷拉

 林中小溪/普里什文

 农舍/黑塞

 林中/瓦而泽

 在寺院门口/纪伯伦

 夜莺/劳伦斯

 当玫瑰花开的时候/佩德罗·普拉多

 金蔷薇/帕乌斯托夫斯基

 花未眠(节选)/川端康成

 春将至/井上靖

 听泉/东山魁夷

 四季生活/沃罗宁

 生之爱/加缪

 你们不要忘记翠鸟的名字/布吕克纳

 与海明威相见/马尔克斯

 与荒诞结婚/琼·迪迪昂

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017