注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老子学院

我的百宝箱

 
 
 

日志

 
 

引用 原创《白狐》  

2009-11-05 21:45:31|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

夜暮花影原创《白狐》

原创《白狐》 - 夜暮花影 - 夜暮花影的博客  写完这篇文章已有很长的时间了,现在我想拿出来和大家分享。以后每天我会写一段。大家多多指教。

                                                                                 引子

   我家住在青云山碧云洞,那里风景秀丽,四季如春。我和我的伙伴们时常在林间追逐打闹,而我则是这林间一只小小的白狐。我有一个幸福的家庭,爹娘,我和两个姐姐.日子过的虽简单却很幸福。

       我每天最喜欢做的事情就是去长爷爷家听长爷爷讲故事,听他讲起人间,说起人类。至从阿兰姐去人间出事之后,人间的一切在我们这里都是禁制的。在我们族里是谈人色变。而我偏偏是一个好奇心很重的小狐,时常缠着长爷爷叫他给我讲人间世事。也只有长爷爷才肯将万丈红尘缓缓向我说起。长爷爷是我们族里最老的长者,也是我们族里道行和威望最高的长者。距说至今已有一千三百年的道行了。在我眼里他知识丰富,无所不能。

                                                                    <一>           遇上千年的劫

      这天,我照例去长爷爷家听长爷爷讲故事,一路上我沿着小溪小跑着,在经过一片梨树林时,我看到了里面一只正在吃草的小兔子,这可太好了,我肚子正饿呢!于是我飞快的朝那边飞奔过去。当我马上就要捉到它的时,谁知它却发现了我向林间深处跑去。那兔子跑的飞快,一眨眼就不见了。糟糕的是我

 

 不仅没有捉到兔子还迷了路,正当我四处寻找来时的路时,我听到远方有沙沙的脚步声,我躲藏在草丛里朝那方向望去,远远的我看到有一个身材高大的动物朝这边走来。我仔细的他,根据他的外表来判断:他极像长爷爷讲的“人”,难道他便是传说中的人?他一边走一边在东张西望,口中还念叨迷仙草,噢!原来他在寻找迷仙草啊!迷仙草:是一种很名贵的中草药,大多生长在潮湿的山洞里或是岩石下面,及其难找的到.我想起曾经和伙伴们玩时,无意之中在凌风洞的一块石板下面发现过一珠迷仙草。看着他着急的模样,我也没有多想就跳了出去。他看到了我,惊呼了起来;“狐狸!”我没理会只是低下头用嘴咬断了地下的一根草叼在嘴里,我抬起头望向他。小狐!难道你是想带我去找迷仙草吗?我点了点头,然后转身在前面小跑着给他带路,他一路紧跟着,当我们来到一个河边时我停了下来,因为这是去淩风洞必经之路,不知道什么时候凌风河上的桥不见了,我摇摇了头无奈的望向他,我看到他低头沉思了一下便对我说:小狐你等一下,我去去就来。于是我望着他远去的背影发呆,不知为何我现在的脑中一片的空白,大约过了一刻钟的时间,他便回来了,这次他带回了很多竹子,他一脸兴奋的对我说:你看这就是我们的过河工具。他便用这些竹子做成了竹筏,放在了河中,一脸兴奋的对我说:“小狐,我们现在要在过河了!”他弯下腰小心翼翼的把我抱了上去。就在他弯腰的一刹那,他额上的一滴汗水滴在了我的眼里,我的眼很痛,不禁的滴下了一滴泪。他一脸歉意慌忙的帮我擦,慌乱之中我偷偷望向他了的眼睛,他的眼像一潭深不见低的湖水,就在那湖面上倒映着一只小小的白狐,那情景就像一只小狐游在一片汪洋大海之中。一时之间我看呆了,突然间我觉得人类也不是像他们说的那样可怕.反而也是个温和的动物呢!

   很快的我们便来到了淩风洞口,带他进了凌风洞内,很快的我便找到了那块藏有迷仙草的石板便小心翼翼的钻到了下面,我用嘴把迷仙草叼了出来,看到了我口里的迷仙草他兴奋的把我抱了起了起来,小狐,你真的帮我找到了!这下我表妹的病有救了!小狐你说我要怎么感谢你才好啊!看着他高兴的样子,我的心里欣慰极了!

      在他的帮助下我顺利的渡过了凌风河,在淩风河边他一脸不舍的对我说:小狐,我表妹的病很重我得赶快回去救我表妹。临别时他又再而三的向我道谢,就在他转身离去时又向我这里深深的咽顾了一眼,望着他远去的背影我居然有那么一点点的不舍。但是我的心里还是很兴奋的,因为我见到了传说中的人并且我还帮了他的忙。我边走边想:我一定要把今天的奇遇告诉长爷爷。正当我兴奋想着的时候,突然间我的脚下一滑,没想到的是我居然掉到了猎人布下的陷阱里了,我的脚被大大的铁夹子深深的夹住,我的脚被夹伤了,伤口在不停的滴着血。从伤口处传来了阵阵撕心裂肺的痛。我抬起头望向洞口,不禁的发出了阵阵哀嚎!我心里难过极了,因为我很清楚如果天黑之前我还没有被救的话意味着什么。

     难道真如他们所说的那般,只要是和人类接触就会不吉利,人是祸根的来源。看来这一次真的是我做错了。我在绝望的等待中昏睡了过去。

      当我醒来的时候,天色已晚,我发现我在一个陌生的地方,我好奇的四下张望着:我这是在哪里啊呀?我只记得之前我掉入了猎人的陷井里了,难不成我现在是在猎人的家里?正当我想着的时候,发现有个人走了过来;借着微微的烛光我看清了他的脸。没想到是他居然是楚公子。这让我着实的有点小小的意外的惊喜!“小狐你醒了啊!我是楚公子,你还记得我吧!是你帮我找到的迷仙草。”我点了点头。“实在不好意思,我看你伤的很重,没经过你的允许我就把你带回我家了,他解释道。我睁大好奇的眼睛望向他,噢!我明白了粘狐你是在问我怎么来到我家里来的是吧?事情是这样的:我们在凌风河道别后我没走多远,就远远的听到了狐狸的哀嚎,我听那声音好像是你的声音,心里隐隐的感到不安,我便急匆匆的又折了回来,好不容易才发现了那个洞找到你,可又不知道如何把你解救上来,多亏有路人经过于是我们一起找来了绳子,才把你解救了上来。你的伤口我已帮你包扎好了,不过你现在不能动,等到伤口全部愈合的时候我会送你回家。对了忘记了告诉你:明天我会带我表妹来看你,她听说了是你救了她,叫我一定要我带她来看你。天晚了,你好好养病吧!

    早上窗外的阳光从窗子里射了进来,我伸了伸懒腰,今天的天气可起好,如果是往常的话我早和我的伙伴们去林间去玩了。我正想着出神之时突然门轻轻的推开了,在轻柔的阳光下楚公子缓缓的走进来自由身后跟着一个亭亭玉立的身影:她一袭粉红色的长衫,长长的发被挽成高高的鬓,眉目清秀,巧笑嫣然。犹如一朵盛开在晨曦中的莲,想必这便是他想奋力想救起的女子吧!那女子来到了我身边把我抱起说:听表哥说是你找到的迷仙草,真要好好的谢谢你才是。经过和她相触我发现她是一个很温柔的女子,同时我也看出楚公子对她的情。不知为何我的心疼了一下这是我从没有过的感觉我也不知我是怎么了,

    

                                                                     王公子说小狐你一定饿了吧,瞧我给你带来饭了,我欣喜的看着他,很长时间都没有吃东西了,于是我很快的就把他带来的食物吃完了,他又为我上好了药。我的伤口在他精心照料下很快的就复合了,当我的伤口完全好的时候他和她的表妹便带着我来到了他家后园去玩:那里有大片大片的竹子,我常常和他们在一起捉迷藏.转眼间我来这里已有一个月了,我开始想起了我的家和我的家人。沈公子仿佛看出了我的心思,他对我说小白啊你一定是想家了,明天早上我就和我的表妹去送你回家。

第二天一大早王公子和他的表妹就为我送别,他们送了我一程又一程,在他们回转身走时,又

向我这边深深的回望一眼。我清楚的看清了他离别时的不舍的眼神。

我马上就要见到我的家人了,原本该高兴的为什么我为什么又有点帐然若思呢!

回到我的家里才发现家人找不到我,想我想的都快要疯掉了,爹娘抱着我痛哭了起来。我把事情的前因后果向他们说了一遍,他们才松了一口气对我说以后不要再瞎跑了。我点了点头,突然之间我发觉爹娘老了许多。

下午我便迫不及待的去了长爷爷那里,我一定把这件事告诉长爷爷。我想长爷爷一定会很高兴的因为长爷爷就曾经被人救过,长爷爷对人类是有感激之情的。我一路快步小跑的来到了长爷爷的家里,把这件事的前因后果向长爷爷说了一遍,没料到的是长爷爷却摇了摇头对我说,小白啊,你记得吗?我曾经对你说过你是一个有慧根的小狐,只要用心修练就会修出正果,只是你命中注定有一劫,这就要看你的造化了。你一生遇情便成劫,我看你的劫数到了。外面的世界你就不要再去了。当什么也没有发生过!可是长爷爷王公子还要让我上他家里去做客呢,忘了吧!万事红尘起,你又怎知道红尘虽多彩却是万愁之根,今生你和沈公子只有一面之缘。我问长爷爷为什么,长爷爷不语只是淡淡的说到时你就会知道了。小白你一定要答应长爷爷一件事,我点了点头你今天晚上哪里都不要去,就躲在山洞里无论外面发生了什么事你都不要出去。不要问为什么明天一切答案都会揭晓,那一夜我真按长爷爷说的那样去做了,那一天夜里的睡的很沉。第二天一早我走出了山洞,我惊呆了!没想到仅仅是一夜的时间,我的家就变了样,我看的满眼的凄凉,因为在一夜之间我的家化为了灰烬,我去找长爷爷,我问长爷爷:我的家人,一切的一切是不是都没有了!是的,可是我已经尽力了我对你也只能做这么多了,一切皆为虚幻!放下吧!,和我一起修练,长爷爷悠悠的说我早已算出这一难,昨天夜里朝里为了捉一个刺客,放火燃了这痤山,这世间竟有这么可恶的人呢,一夜之间把我的一切都化为了乌有,就为捉一个人!!我发疯了似的向外面奔跑了起来。我仰天长嚎!那凄历的叫声响彻山谷,那种痛苦谁都不会体会,一夜之间我心死了。我来到了小河边望着河里面自己的倒影,我突然想起了那天我和沈公子在那河上的情形想到他的眼睛里倒映着一只小小的狐,想到他离别时的那一次回顾。我又看到了家人一个一个的在我的眼前浮现又消失。我闭上了眼一步一步的向那湖中心走了过去。远远的我听到了长爷爷在喊我:小白你知道你在做什么吗?我这么费力把你保住你竟然这样轻生你对的起我吗?可是长爷爷我现在什么都没有了我真的想和他们一起走!我向河的深处走了过去,水淹没了我的喉咙,我顿时失去了知觉。

当我再次醒来的时候我看到了长爷爷,长爷爷叹气对我说:傻孩子你至少还有我啊!和我一起修练吧!我点头答应。反正我已没有什么可以留恋的了。

我和长爷爷来到了凌风洞里从此不问世事,一心修练。我进步很快,长爷爷说那是我心无杂念专心的结果。

                                  <三》一千年已后

也许几千年只是一场风几万年只不过是一场梦转眼间就过去了一千年。

在八月五那天长爷爷功德圆满成了仙,临走时他对我说,到我修练到二千五百年的时候,就下山去报我末了的尘缘。尘缘末了成不了正果,了却完尘缘,方可功德圆满。度我命中的劫。

终于到了我下山的日子,那晚的月亮很大很圆,我在那如水月色下幻化成人间绝美的女子,我来到凌波湖边细细的看着湖里面的我:眉如远贷,星目生辉,长发飘飘,白衣胜雪,我真成了这世上绝美的女子。就在那个月圆之夜我下山了,去找一个我前世的恩人,我用法术算出了他几经轮回他不再是那个富家的公子哥了,还是一个一贫如洗的书生。没想到今世的他落的如此的贫寒。我在家附近的树林找了块空地住下了,我用法术变了一座草屋,以后我就在此住下了,第二天的一大早我就起了床我坐在梳妆台前梳了最艳丽的妆容,我要在最美丽的时刻来与他相遇。

当我一身白衣巧笑嫣然的来到长安的喧哗的街头的时候,我看到了人们都惊呆了,我知道他们是惊叹我顷世的容颜,这一天对于我来说是我人生的一个开始,因为它让我认识了人世间的一切。只是我在长安街寻他一天末果,傍晚我来到了湖边,看着湖里自己的倒影满面的愁容。你在哪,我要如何才能把你寻出呢,想起前世我为他带路时的情景,想起他小心的给我包扎伤口,想起他昨别时的那一次回顾。原来一切我都没有真正的放下,前尘往事还是那么的历历在目。我从怀中拿出长爷爷昨走时给我留下的一面镜子,在镜子里我看到他:才我看到在长安的古玩店里我曾与他擦肩而过。难道真如长爷爷所说的令生我与他只有一面之缘吗,我注定要与他擦肩而过。我拖着疲惫的身躯来到后山时在经过树林的时候,我大老远的望见了有一个人影在我门前晃动,等我走近的时候才发现在我家门口的原来是楚公子真是纵里寻他千百度蓦然回首那人却在灯火处。原来他被我布下的迷仙陈困住了。我走上前去,我看到了他看到我时候愣了一下,我笑了一下说:公子你为什么在我家门口来回走动啊,姑娘说来也不怕你笑话,我是被困在此处了不知怎么走了,是这样啊!那不知公子你家在何处啊,我家就在这山脚下的瑶家庄,只是这夜夜色已深这山路多是不便如果公子不介意的话,可以在此小住,等到明一早在走也不迟,那怎么好呢,你就不要再客气难不成公子怕我不成。呢    

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017